Главная / Истории / Владимир Смирнов

Владимир Смирнов

2
Владимир Смирнов — советский и казахстанский лыжник, олимпийский чемпион 1994 года, четырёхкратный чемпион мира, 4-кратный серебряный и двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, многократный чемпион СССР. Бывший член МОК. Владимир Смирнов с 1980 по 1992 выступал в составе сборной СССР и СНГ, с 1992 по 1998 — под флагом Казахстана. После завершения спортивной карьеры 23 года прожил в Швеции.

– Владимир, сколько лет вы прожили в Швеции? Как там развивается массовый спорт?
– Прожил 23 года. Детский спорт развивается на основе волонтерского движения, родителей и спортивных клубов, которые объединяют заинтересованных лиц, не выплачивая им зарплат. Однако, расходы по командировкам оплачиваются клубом, который имеет часть дохода по распределению от городских властей.
Другая часть – это доход от спонсоров и благотворительности. Вот это основные статьи доходов. Коммерческие виды спорта такие как хоккей, футбол, теннис и баскетбол также финансируются от Федераций.

– Может ли Казахстан повторить такой опыт?
– Обязательно, другого пути нет.
Граждане должны думать о своей социальной ответственности, развивать волонтерское движение. Посмотрите, какой процент пенсионеров, они могут быть волонтерами в обществе, ведь для базовых спортивных занятий с детьми не сразу нужны профессиональные тренера.
Главное – приучать детей к систематической спортивной нагрузке. Спорта не надо бояться. Посмотрите на спортсменов-инвалидов, какая сильная у них мотивация, их профессионализм выше, чем у простых спортсменов, насколько сильна их воля, а желание побеждать, сильнее, чем боль и травмы. И такую волю мы – родители должны прививать детям.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *