This carousel is empty, please add some logos.
Главная / СМИ о нас / Газеты / Казахстану важно взращивать своих звёзд спорта, а не покупать легионеров

Казахстану важно взращивать своих звёзд спорта, а не покупать легионеров

Из года в год Казахстан тратит десятки миллиардов тенге на развитие спорта в стране. Существенная доля этих средств уходит на «покупку» легионеров. А между тем в период обострения финансово-экономического кризиса, тотальной оптимизации средств, ускорения свободного падения тенге видится целесообразным воспитывать своих спортсменов, открывать своих звезд спорта, которые, к сожалению, обитают в полуразрушенных и полузаброшенных городских и сельских дворах и пинают мячи на парковках среди машин.
Спорт казахстанским детям доступен исключительно на уроках физкультуры. Вне школы у большинства детей мало шансов развить свои спортивные способности. Секции дорогие, профессиональные занятия спортом по карману не каждой семье. А дворы не благоустроены – предпочтение отдано железным коням.
«Детский спорт и детское здоровье – это то, что государство должно дать нашим детям. Сегодня наши дети не развиваются ни нравственно, ни физически. Приобщая детей к спорту, мы не только занимаем их досуг, мы воспитываем в них волевые качества, характер бойца, командный дух, присущие спортсменам любого вида спорта», – отмечает тренер, мастер спорта по хоккею с шайбой, член Высшей школы тренеров Инар Утеев.
Стоит отметить, что тренер знает, о чем говорит. Алматинская хоккейная команда «Стрижи» под его руководством в рамках летних сборов в июне этого года приняла участие в международных соревнованиях в Чехии. И победила. «Международный турнир в Чехии собрал на льду 10 команд. Наша команда «Стрижи» выступала под флагом сборной Казахстана, нас приветствовал консул Казахстана в Чехии. Наша команда заняла первое место в турнире, одержав две победы. Это говорит о том, что перспективы у наших казахстанских ребят есть», – рассказывает Инар Утеев.
Перспективы есть. Но нет инфраструктуры для того, чтобы все больше выявлять талантливых в спорте детей. А все начинается с малого – с дворовой площадки, на которую пришел ребенок поиграть.
Несмотря на значительные усилия городских властей, проблема с достаточным количеством безопасных детских площадок в Алматы не решена в полной мере. Да и одно дело установить, и совершенно другое – поддерживать в приемлемом состоянии.
Как известно, в 2004 году решением алматинского городского маслихата была утверждена программа «Алматинские дворы». Ее планировали реализовать за три года. Был утвержден стандарт площадки из четырех качелей, песочницы с грибком, шведской стенки, баскетбольного щита, футбольных ворот, волейбольной сетки и теннисного стола. Изначально из 3226 дворов было обустроено около 1500. Программа была остановлена из-за экономического кризиса, но затем возобновлена. В итоге, по официальным данным, за период с 2005 по 2012 год было благоустроено 3170 дворов. На каждый двор было выделено порядка 4-5 млн тенге. Однако нынешнее состояние дворов свидетельствует о том, что миллионы ушли в песок или вылетели в трубу. Кому как больше нравится.
Между тем в Алматы набирает обороты развитие детского массового спорта при поддержке частных компаний и самих алматинцев. При активной работе ОФ «SportConcept» за год (с августа 2014 по август 2015) создано пять дворовых секций (роликовый спорт, ОФП, хоккей, бенди, фигурное катание).
«Мы предлагаем рассмотреть возможность строительства спортивных площадок для массового спорта и возродить массовый спорт во дворах, городские турниры среди непрофессиональных команд, сделать спорт доступным каждому ребенку», – говорит Анна Шелепова, президент ОФ «SportConcept».
Строительство одной универсальной площадки, на которой летом можно играть в баскетбол и волейбол, а зимой заливать каток, стоит не больше 10 млн тенге.
«Думаю, при финансировании спорта можно было бы немного пересмотреть бюджет в пользу развития дворового спорта. Очень много средств Казахстан тратит на привлечение легионеров, чей уровень гораздо выше, чем у наших спортсменов. Будет логично в условиях кризиса, экономии и оптимизации средств, к которой неоднократно призывал Глава государства, повернуться лицом к нашим воспитанникам и вкладывать средства в местных ребят, которые сейчас гоняют мяч по необустроенным дворам, среди сломанных качелей и припаркованных машин», – отмечает в свою очередь Инар Утеев.

 

Цифры

  •  В регионах ежегодные бюджеты на спорт варьируются от 3–4 млрд тенге, в Алматы и Астане – до 5–6 млрд тенге.
  •  По линии ФНБ «Самрук-Казына» выделяется до 24 млрд тенге в год

на поддержку спорта и спортивных федераций.

  •  Бюджет хоккейного клуба «Барыс» составляет 45 млн долларов.
  •  Бюджеты футбольных клубов «Астана» и «Кайрат» составляют около 30 млн долларов.
  • По некоторым оценкам экспертов, футбольные клубы казахстанской Премьер-лиги на закуп иностранных спортсменов тратят около 10 млн долларов.
  •  Ежегодно на пропаганду ЗОЖ в Казахстане выделяется около

1 млрд тенге.

Алина БЕКИРОВА,

liter.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *