This carousel is empty, please add some logos.
Главная / СМИ о нас / Сайты / Хороший пример: 5 городских проектов Алматы

Хороший пример: 5 городских проектов Алматы

За вдохновением не обязательно далеко ходить — интересные городские проекты можно найти и в соседнем Казахстане. В этом году онлайн-школа Vector приняла участие в Global Entrepreneurship Week в Алматы, где познакомились с местными городскими предпринимателями. Рассказываем про несколько интересных проектов.

Комьюнити-парк в Мамыре

Микрорайоны начинали строить во времена, когда главной задачей было дать людям отдельное жилье, а развитие общественных пространств отходило на задний план. Прошло полвека, но за это время мало что изменилось: микрорайоны строятся до сих пор, а их инфраструктурой обычно занимаются в последнюю очередь.

Основательницы общественного фонда Common Sense — Асия Тулесова и  Айша Джандосова — попытались изменить эту ситуацию. Выиграв грант они открыли в одном из спальным районов Алматы коммьюнити-парк, в котором теперь собирают соседей, проводят воркшопы, показы кино и концерты.

Ася Тулесова, соосновательница фонда Common Sense

«Мамыр — это район на западе Алматы, в котором, как и во многих других спальных районах города, обычно ничего не происходит. Мы запустили экспериментальный проект, с помощью которого попытались вдохновить жителей по-другому взглянуть на организацию культурной жизни и пространства в своем районе. А еще мы хотели, чтобы они научились видеть потенциал заброшенных или малоиспользуемых участков.

Пока наш парк очень небольшого размера: примерно двадцать на десять метров. Мы разработали архитектурный план, ландшафтный дизайн и план озеленения парка, провели строительные и посадочные работы. Нам правда приходилось менять локацию, потому что несколько жителей ближайших домов протестовали.

Сейчас активные программы для жителей завершены, но мы нашли возможность поддерживать работу садовника, который присматривает за посадками».

Приложение, показывающее уровень загрязненности воздуха  

Еще один проект фонда Common Sense — приложение AUA, которое показывает данные о загрязнении воздуха в режиме реального времени.

Помимо этого, приложение дает рекомендации на каждый день. Если уровень загрязнения немного выше нормы, приложение посоветует: «Можно ограничить пребывание на улице. Прогуляйтесь пешком, но недолго». К сожалению, чаще всего алматинцы видят: «Лучше остаться дома или поехать отдохнуть за город», что означает очень высокий уровень концентрации частиц пыли. В итоге, приложение AUA помогает вести мониторинг качества воздуха и повышает осведомленность жителей Алматы о проблеме загрязнения воздуха. Сейчас данные поступают только с одного с пылеметра, установленного в центре города, но в ближайшм будущем планируется установить больше пылеметров в разных районах города, что даст более объективную картину.

Кроме AUA, уже несколько лет в разработке находится еще одно экологическое приложение Apple Hero. Apple Hero похоже на игру-квест. Город — своего рода карта сокровищ, подвиги — это полезные для здоровья и экологически-дружелюбные действия, которые пользователь может сделать в реальной жизни. В приложении они поделены на шесть разделов: маршруты и миссии, активный отдых, утилизация отходов, общественный транспорт, информация о городе, разумное потребление. Каждый пользователь решает для себя, какие полезные дела он может сегодня сделать: сдать пластик в переработку, или доехать до работы на метро, а не на машине. Выполнив задание он находит «экологическую точку» с QR-кодом. Считав код, пользователь зарабатывает баллы, которые потом может обменять на призы: скидки в магазинах и кафе, бонусные карты и прочее. Работа над этим приложением продолжается и планируется его запуск в 2016 года.

Городская фотоэнциклопедия 

В 17 лет Дэнис Кин приехал в Казахстан из Калифорнии по программе студенческого обмена. Страна произвел на него такое впечатление, что через восемь лет после окончания учебы, он решил вернуться в Алматы, но теперь уже насовсем. Дэнис любит изучать город, гуляя по улицам. Он составил собственную карту и систематически обходит пешком места, в которых еще не бывал, фотографируя детали и сюжеты из жизни города. Снимков скопилось столько, что Дэнис решил выложить их на отдельный ресурс.
Так появился сайт Walking Almaty, на котором собрана целая энциклопедия архитектурных стилей, городских парадоксов и историй.  Сейчас Дэнис проводит городские экскурсии, во время которых показывает интересные места, о которых не подозревают даже коренные алматинцы.

Каток во дворе

Анна Шелепова, президент фонда Sport Concept

«Мы начали с того, что стали благоустраивать собственный двор для своих детей. Муж — хоккеист — решил сделать каток, чтобы сын и дочь могли кататься, сколько захотят. Нам помогали соседи, друзья, пользователи Facebook —  они искали деньги на шланги, свет, ПГС и так далее. В результате к нам каждый день стали приходить по 30-50 детей, а всего за зиму 3000 посещений.

Когда понадобились серьезные финансовые вливания, мы решили обращаться в компании, но для этого нам надо было найти подходящую юридическую форму. Мы выбрали НКО и основали фонд Sport Concept, миссия которого — строить площадки и возрождать дворовой спорт.

Чтобы собрать средства мы привлекаем компании, которые готовы проявлять социальную ответственность, собираем пожертвования с жильцов, выходим на уровень самоокупаемости, проводим платные, но супердешевые тренировки по хоккею, фигурному катанию, бенди. Сейчас мы собираемся достроить каток на Абая-Гагарина и провести первый турнир по хоккею среди любительских детских команд среди всех районов Алматы».

Almaty Hostel Dom

Шакир Исламбакиев, основатель Almaty Hostel Dom

«Мне хотелось создать не просто бизнес ради денег, а сделать что-то полезное для своей страны и для развития туризма в частности. Я хотел открыть настоящий домашний хостел: уютный, комфортный, бюджетный. Место, которое стало бы для путешественников из любой страны «домом вдали от дома». Так появился Almaty Hostel Dom, который  очень быстро попал в список лучших отелей в городе Алматы согласно сайту Booking и получил множество положительных отзывов.

Я не хочу на этом останавливаться, я пытаюсь создать настоящий дом путешественников, куда съезжаются люди со всей планеты. Уверен, такое место очень нужно нашему городу.

Сейчас я приступил к созданию различных клубов: English club, Motivation Club, Travel Club и так далее. Я вижу свою миссию в этом: помогать людям встречаться, объединяться и общаться в независимости от их веры, расы и религии.

Но сегодня у хостела нет своего угла. И это выглядит абсурдно: как можно создавать «дом вдали от дома», когда ты вынужден кочевать из здания в здание? 19 ноября я запустил краудфандинг-кампанию по сбору пожертвований на строительство хостела. Но, к сожалению, пока краудфандинг в нашей стране не особо развит. Мало кто понимает, что это такое и поэтому большинство относится к этому инструменту скептически. Но я не расстраиваюсь. Продолжаю фокусироваться на развитии хостела и верить, что все обязательно получится».

blog.vector.education

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *