This carousel is empty, please add some logos.
Главная / СМИ о нас / Сайты / Не отбрасывай коньки

Не отбрасывай коньки

Ali_Babaev-620x370

Галопирующая девальвация рассчитана на людей с крепкими нервами. Это свойство характера особенно ценится в сфере туризма, на которой  изменение курса тенге отражается в первую очередь. Мы решили оценить перспективы зимнего отдыха в Казахстане на фоне стремительного скольжения тенге. 

Али БАБАЕВ

Казалось бы, мировой кризис мало располагает к развитию туристической отрасли. Недавнее банкротство одной из крупнейших казахстанских туристических компаний Travel System яркий тому пример. Однако у каждого процесса есть две стороны. Падение курса тенге заметно ограничило возможности казахстанцев по выезду на отдых за рубеж. Это значит, что большей популярностью будут пользоваться казахстанские зоны отдыха. Слабый тенге делает отдых в Казахстане более доступным и для иностранцев. Важно помнить, что у нас под боком армия российских туристов, которые приносят максимальную прибыль. Из-за напряженности на Ближнем Востоке их желание отдыхать в Египте и Турции заметно ослабело.
Важно понимать, что холод, снег и лед – это не только головные боли, но и конкурентоспособные преимущества. Однажды я задался вопросом: «Какая столица является самой холодной в мире?» и с удивлением обнаружил, как много городов оспаривают это право. Я наталкивался на громкие заголовки в духе «Оттава – столица холода», «Хельсинки – столица зимы», «Рейкьявик – столица Севера». Однако все эти города, включая Осло и Стокгольм, не входят даже в тройку самых холодных столиц. Гольфстрим нивелирует северное расположение. А вот удаленность в глубь Евразии, в силу особенностей континентального климата, делает климат реально холоднее. В этом заключается геополитическая ловушка. Наполеон и Гитлер, когда шли на Москву, думали, что наступают на восток, но в климатическом смысле они двигались на север.
Когда я взглянул на таблицу среднегодовых температур, выяснилось, что самой холодной столицей является Улан-Батор, хотя столица Монголии расположена на широте Парижа. На втором месте Астана, и на третьем Москва. А теперь скажите, вы слышали когда-нибудь выражение «Астана – столица холода»? А ведь холод можно превратить в свой козырь, особенно в сфере продвижения зимнего отдыха, и особенно на фоне глобального потепления.
Но насколько привлекательно выглядит Казахстан зимой? Цены на горнолыжном курорте Шымбулак могут легко поспорить с Куршавелем. Есть более доступные курорты, но и они не отличаются разнообразием склонов. Впрочем, есть другие виды зимнего отдыха. Как пелось в одной алматинской песне, «Если вдруг сломаешь лыжи, не отбрасывай коньки». Каток Медео когда-то был гордостью страны. Однако общественный транспорт не отличается предсказуемостью. Даже призеры Азиады в зимнем ориентировании не смогут найти график движения автобусных маршрутов на Медео. Когда-то этот каток называли кузницей рекордов. Но с годами он морально устарел. Новые стандарты требуют арен больших размеров. И здесь у Казахстана был шанс продолжить славу Медео. Для этого нужно было построить новую ледовую арену рядом с нынешним катком. Ведь секрет быстрого льда Медео не только в его высоком расположении, но и в горной воде, которая используется для заливки. Однако новую ледовую арену к Универсиаде строят на равнине к востоку от Алматы, куда, кстати, по розе ветров сносит алматинский смог. Глядя в небо, понимаешь, что каждый гость Алматы сможет увезти с собой частичку этого города не только в сердце, но и в лёгких.
Увы, система профсоюзного и массового отдыха разрушена. В советское время даже катки были почти в каждом дворе. Сейчас подвижница Анна Шелепова пытается возродить эту сферу и даже находит понимание в акиматах, но катков по-прежнему мало. Зато на каждом шагу обледеневший асфальт. Казахстанцы говорят, что именно в этом причина успеха наших фигуристов на международных соревнованиях.
В окрестностях Алматы нелегко найти и место, чтобы покататься на санках. Мне часто приходится видеть, как люди с риском попасть под машину катаются прямо на дороге в Бутаковском ущелье. Причем справа и слева они видят не ели, а многочисленные заборы. Застройка на территории национального природного парка приобрела масштабные размеры. Несмотря на обещания властей снести коттеджи в окрестностях Шымбулака, никто не прикасается к ним. Только кризис спас от застройки урочище Кок-жайляу – один из последних уголков дикой природы, куда уже начали прокладывать дорогу. Не случайно алматинцы говорят: «Лучше гор могут быть только горы, где еще не бывал самосвал».
Особенности зимнего отдыха в Казахстане становятся достоянием Интернета, но, как правило, это не связано с грамотным маркетингом. На днях всемирный погодный канал The Weather Channel опубликовал видео, на котором мужчина в окрестностях Костаная обгоняет на коньках автомобиль. А редакторы издания National Geographic выбрали 28 лучших фото 2015 года, среди которых оказался снимок, на котором житель села Акбасты в Приаралье моется водой из горячего источника.
Эксперты говорят, вряд ли что-то изменится в горнолыжном секторе в лучшую сторону этой зимой. Не хватает специалистов по искусственному оснежению. Идею построить горнолыжный вокзал в районе алматинских трамплинов и соединить его канатными дорогами с Медео, Шымбулаком и Алматау похоронили. Однако определенный оптимизм вызывает концепция Золотого треугольника Семиречья – Чунджа-Жаркент-Хоргос. Чунджа известна своими горячими источниками, в которых можно купаться круглый год. Жаркент знаменит исторически памятниками, среди которых мечеть и деревянная церковь 19 века, семисотлетний вяз Аулие-агаш. К тому же это родина Абылхана Кастеева, его картины можно увидеть в местном музее. Центр приграничного сотрудничества «Хоргос» динамично развивается, его оценили уже многие любители доступного шопинга. Правда, автомобильная дорога в этот регион пока не отличается высоким качеством. Но зато появился поезд Алматы-Хоргос. К новому году даже планируют открыть несколько комбинированных туров, среди них «Новогодний экспресс» и «Рахат-Саяхат». Это подтверждает тезис о том, что кризис – это не время опускать руки. Ведь он дает редкий шанс внутреннему и въездному туризму Казахстана. Распорядимся ли мы этим шансом, зависит только от нас.

dknews.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *