This carousel is empty, please add some logos.
Главная / СМИ о нас / Сайты / Женщины 2015 года по версии портала «Добрые вести»

Женщины 2015 года по версии портала «Добрые вести»

Десять героинь — это женщины, мамы, хранительницы домашнего очага, ежедневно выполняющие не простую женскую миссию, взвалили на себя и другую непосильную ношу – спасти этот хрупкий мир от болезней и зла. Одни видят в них Воительниц в светлых доспехах, вышедших не тропу войны с темной стороной — горем, недугами и одиночеством. Другие же, наоборот узрят в них Спасительниц – ангелов, которые живут среди нас и несут в этот мир добро, свет и тепло.

Laugh (1)

В Казахстане, таких женщин становится все больше и, находясь рядом с ними, чувствуешь поток созидательной энергии, к которой хочется прикоснуться и стать частью светлого излучения. Портал «Добрые вести» решил рассказать о казахстанках, которые ежедневно показывают нам пример, как просто делать добрые дела.

Аружан Саин

  1. Аружан Саин – директор фонда «ДОМ». Имя Аружан Саин знает не только каждый казахстанец, но и лично глава государства Н.Назарбаев. Президент Казахстана вручил фонду 300 тысяч долларов, которые получил в качестве гонорара к Премии мира «Шелковый путь» в Китае.

В 2006 году основала благотворительный фонд Добровольное Общество «Милосердие». Первые встречи волонтеров проходили на площадке интернет-форума «Центр Тяжести», здесь и началась активная добровольческая деятельность. Фонд осуществляет помощь детским домам и домам ребёнка, а также больным детям, которым невозможно помочь в Казахстане. В 2009 году номинирована на премию Алтын Журек, в номинации «За заботу об инвалидах».

Выступление Аружан Саин на конференции TEDx Almaty

Майра Сулеева 3

2. Майра Сулеева – директор центра комплексной реабилитации «Кенес». Центр был основан в 1992 году, как альтернатива государственным медико-социальным учреждениями и учреждениям в области специального образования. Майра стала разработчиком концепции авторской модели комплексной реабилитации детей с особыми образовательными потребностями. В 2003 году авторская модель прошла официальную регистрацию. С 2007 г. — действительный член Академии медико-технических наук РФ, Академик вышеназванной академии. В 2008 году Майра стала разработчиком Закона РК «О специальных социальных услугах» и его нормативно-правовых актов.

В 2012 году центр внедрил новые для казахстанского общества — специальные социальные услуги. Здесь был создан «Центр занятости для взрослых» (для лиц с ментальной инвалидностью старше 18 лет). В центре воспитанники учатся самостоятельной жизни: готовить, ухаживать за животными, создавать поделки своими руками, петь и даже танцевать, пишет портал ПРООН. В 2012 году при поддержке ПРООН в Центре построена теплица и у ребят появилась возможность сажать огородные культуры, снимать урожай и готовить из них не сложные блюда.

Для многих ребят «Кенес» стал центром их независимой жизни, где их всегда ждут внимательные педагоги и искренние друзья. Самостоятельному пребыванию в Центре рады не только воспитанники, но и их близкие. У многих из них появилось больше свободного времени, которое они могут посвятить себе и другим членам семьи. Например, за период пребывания в Центре мама Марал, Несип Умбетова, смогла получить второе образование и сейчас работает в банке. Сегодня она гордится своей дочерью и собой: они смогли изменить свою жизнь в лучшую сторону. В 2013 году Майра Сулеева выступила на конференции TEDx Almaty

Нагима Плохих

  1. Нагима Плохих – директор фонда «Здоровая Азия». В 2003 году фонд «Здоровая Азия» начал свою деятельность, по предупреждению роста рака молочной железы, после того, как сама победила рак. Нагима Плохих включилась в реализацию Национальной программы осведомленности о раке молочной железы. Эта программа была поддержана правительством страны и в 2008 году фонд «Здоровая Азия» стал реализовывать проект по всему Казахстану. Сотрудники фонда рассказывали женщинам об онкологии, обучали их методам самообследования, УЗИ скрининг позволил выявить ранние патологии молочных желез и направить женщин на своевременное лечение. Мобильная диагностика фонда «Здоровая Азия» объездила практически весь Казахстан и охватила более 87 тысяч женщин, проживающих в самых отдаленных районах нашей страны.

Нашима Плохих

В 2011 году, Нагима Плохих открыла первый в Казахстане детский хоспис — «Я с тобой». Только в Алматы в услугах хосписа тогда нуждались более 250 детей с различными неизлечимыми онкологическими заболеваниями. При этом, в Казахстане насчитывалось более 7000 детей больных раком. Благодаря Хоспису больные дети получают заботу, любовь, покой, утешение, принятие болезни и поддержку! Детский Хоспис – это дети без боли, страданий, страха, одиночества. А также это улучшение внутрисемейной обстановки, изменение качества жизни и социального статуса родителей. В рамках визита легенды мирового кино Ален Делона на открытие первого Детского Хосписа, была презентована карета скорой помощи, подаренная самим актером для реализации Выездной службы и оказания помощи больным детям на дому.

Эля Алиева

  1. Эля Алиева – волонтер и просто отзывчивая женщина с добрым сердцем, которая не может остаться равнодушной к той или иной проблеме и призыву о помощи. С июля 2014 года по настоящее время организовала поддержку более 50 людям, нуждающимся в лечении, среди которых немало детей. Общая сумма собранных и привлеченных средств с июля 2014 г. по сентябрь 2015 г. посредством благотворительных мероприятий, составила 36 350 796 тенге и 90 057 долларов. Вся денежная помощь перечислялась на прямые счета особенных детей. Также реализует социально значимые проекты в Казахстане путем проведения благотворительных акций, концертов, онлайн-публикаций в социальных сетях, ведения устных и письменных переговоров с потенциальными спонсорами и меценатами, благотворительными фондами. Благодаря ее поддержке жизнь сотни людей, нуждающихся в помощи, изменилась. В 2015 году Эля Алиева стала лауреатом премии «Алтын Журек 2015», в номинации – «За вклад в здравоохранение».

Анна Кудиярова 2

  1. Анна Кудиярова – организатор новой и пока единственной модели альтернативной социальной службы, клуба «Тренинг-кафе» в городе Алматы. В необычном кафе работают 35 людей с нарушениями ментального здоровья в возрасте от 18 до 30 лет. В течение трех месяцев они интенсивно обучались профессиям в интернет-кафе, сфере обслуживания, максимально приближенной к обычным условиям занятости на открытом рынке труда. Коллектив из 8 специалистов (1 супервизор, 4 психолога, 2 мастера-воспитателя, 1 повар) и 6 волонтеров проводили тренинги по психологической реабилитации, профессиональной ориентации и компьютерному образованию для социализации участников группы и интеграции в общество через трудовую деятельность. Сегодня благодаря инициативе Анны Кудияровой особые ребята чувствуют себя самостоятельными и полноценными членами общества. В 2015 году вошла в полуфинал национальной премии «Алтын Журек 2015», в номинации – «За заботу об инвалидах».

Виктория Шарбоне

  1. Виктория Шарбоне – директор приюта для сирот. Пятнадцать лет назад Виктория Шарбоне и ее подруга Элизабет Тарнок приехали в Казахстан в составе делегации социальных педагогов по приглашению американской благотворительной организации Interlink Resources. Первые девять лет они приезжали раз в год, чтобы организовать летние лагеря в детских домах Жамбылской области. А несколько лет тому назад подруги решили переехать навсегда в город Тараз. Сегодня они содержат в Таразе частный приют для сирот, а также бездомных матерей с малолетними детьми. Так, благодаря заботе Виктории Шарбоне, многие сироты и матери-одиночки стали верить в то, что добро и милосердие существует, и у них есть свои лица. В 2015 году вошла в полуфинал национальной премии «Алтын Журек 2015», в номинации – «За вклад в развитие Казахстана».

Туяк Ескожина2

  1. Туяк Ескожина, директор благотворительного семейного детского дома «Нур». Ескожина Туяк Казкеновна директор Благотворительного семейного детского дома «Нур». Мама 110 детей. Идейный вдохновитель создания дома. Заслуженный учитель Казахстана — 40 лет стажа преподавательской деятельности. Работала воспитателем детсада, преподавателем начальных классов, преподавателем казахского языка и литературы в русских школах, завучем школы, директором школы, методовед института усовершенствования учителей, заслуженный методовед министерства образования РК. Удостоена звания женщина года в конкурсе проводимом Ассоциацией Деловых женщин Казахстана. Самым большой наградой за свой труд считает создание Благотворительного семейного детского дома «Нур». Опекун 110 детей.

Анна Шелепова

  1. Анна Шелепова — журналист, социальный предприниматель. В 2014 году Анна открыла общественный фонд Sport Concept –для того, чтобы сделать жизнь казахстанских детей лучше. В декабре 2014 года европейский оператор Tele2 и фонд «Навстречу переменам»  признали  проект спортивных многофункциональных площадок для детей в шаговой доступности от дома  одним из лучших из 150 конкурсных заявок. Цель фонда — построить в каждом районе Алматы универсальную площадку для того, чтобы казахстанские дети могли заниматься спортом. Выступление Алексея Кузнецова на конференции TEDx Almaty.

АДЕЛЬ

  1. Адель Оразалинова — телепродюсер, телеведущая, учредитель фонда помощи онкобольным детям «Амила», член попечительского совета благотворительного фонда «Жан», участник и один из лидеров волонтерского движения «Организованная волонтерская группировка». Участник благотворительных проектов. Женщина Года Fun Fearless Female 2014 по версии журнала Cosmopolitan Казахстан. Счастливая мама двоих детей.

Виктория Моминбаева.2

  1. Виктория Моминбаева– общественный деятель, мама шестерых детей, бизнес-леди, благотворитель – выпустила книгу «Волшебные сказки домашнего очага». Авторами книги стали известные казахстанцы — классик Олжас Сулейменов, лидер группы «Motor-roller»Ильяс Аутов, двухкратный олимпийский чемпион Илья Ильин, журналист Сергей Пономарев и многие другие. Деньги с продаж уходят на благотворительность – строительство в Алматы игровых площадок для детей с ограниченными возможностями. После перевода книги на казахский язык, волшебный фолиант подарят в детские дома, библиотеки, больницы, многодетные семьи в регионах страны. 21 сентября 2015 года была открыта игровая площадка для детей с особенными потребностями в центре Ассоциации родителей детей-инвалидов «АРДИ» в рамках проекта «Волшебные сказки домашнего очага», также при поддержке Ассоциации деловых женщин Алматы и ОФ Sport Concept.

Автор: Людмила Экзархова,

Фото: Владимир Третьяков, личные страницы ФБ.

dvesti.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *