This carousel is empty, please add some logos.
Главная / СМИ о нас / Сайты / СЕМЕЙНЫЕ РАДОСТИ

СЕМЕЙНЫЕ РАДОСТИ

С приближением новогодних праздников хочется больше уюта и  веселья в кругу семьи. Не это ли и есть семейные радости? В преддверии новогоднего волшебства журналист AND.KZ побеседовал с двумя  предпринимательницами и хорошими мамами, которые смогли разрушить стереотип о невозможности совмещения бизнеса и семьи.

Мадина Билялова, международно сертифицированный бизнес-тренер, профессиональный коуч и консультант, тренер международной компании FranklinCovey

 

Мадина Билялова с семьей

 

Мама троих детей рассказала в шутливой форме о своих семейных радостях, о способах реализации и воспитании детей.

– Вы являетесь коучем, бизнес-леди и мамой троих детей. Как вам удается все это совмещать? У вас существует определенный график или режим, которому вы следуете, учитывая работу и большую семью?

– Если честно, я не знаю. Просто это моя жизнь, порой сложная, полная вопросов и задач, но в ней так много счастья, радости и любви. Моя профессия мне даже помогает быть мудрой женой и хорошей мамой. График достаточно простой: подъем в 5 утра, спать ложусь не позже 23-00. В расписании сначала все дела, связанные с семьей и детьми. Все, что остается, распределяю на работу и общение с друзьями. Выходные дни – семейные.

– Что нужно, чтобы дети выросли хорошими людьми? Что для этого вы используете в их воспитании? Как влияете на них?

– Мы хотим, чтобы наши дети выросли хорошими людьми, которые любят себя, ценят доброту и честность, могут любить и дарить любовь. Я много учусь, много читаю, спрашиваю у родителей, которые лично для меня являются примером для роста. Этот процесс затяжной и очень интересный. На личном примере мы показываем детям, как нужно достигать поставленных целей. Достижения – это собственный результат. Ошибки бывают, но самое важное – иметь желание их исправить. Любое достижение – это возможность достичь чего-то большего. Важно быть честным с самим собой и с окружающими. Мы много беседуем и обсуждаем практически все: события дня, свои ощущения, книги, кино, творческие работы детей.

– Насколько нам известно, у вас очень спортивная семья. Почему вы отдаете предпочтение спорту?

– Все очень просто: я вышла замуж за бывшего спортсмена. В моем детстве не было ничего спортивного: велосипеда, лыж, коньков и прочего. А вот с детьми я научилась кататься на коньках. Муж говорил: тебе не стыдно? У тебя муж чемпион Казахстана по конькам, а ты даже на льду ни разу не стояла, теперь и я катаюсь на коньках. На велосипеде научилась вместе со старшим сыном, на лыжи встали вместе с младшим. Классно, когда рядом с тобой человек, который все время что-то делает, который между рыбалкой и рестораном обязательно выберет рыбалку с друзьями или семьей.

– Часто бывает так, что дети никак не хотят общаться со сверстниками, уходят в себя или ничем не увлекаются. Вы можете что-то посоветовать в этом случае?

– Сейчас эта картина очень распространена: нет увлечений, кроме телевизора и компьютера. Лучшего друга просто не существует. Я работаю со взрослыми людьми, и проблема общения и увлечений стоит также актуально, как и у деток. Одно могу сказать, что с детьми этот вопрос решается легко, когда сами родители «живые». Мы в погоне за «большой деньгой» порой забываем о том, что радовать можно маленьким вещам. Нам все время нужно достигать и достигать, а если не получается, нужно обязательно найти причину и хорошенько по этому поводу пострадать. В прошлом году ко мне пришел один папа с большой претензией к сыну-подростку, который ничего не хочет, только лежит и играет на компьютере, а тогда ребенок весил почти 80 кг. Сам папа был весом больше 100 килограммов и имел признаки одышки. При этом ему даже сорока еще нет. Мама оказалась примерно такой же. Я поспрашивала у них много всего о них самих, об их отношении к себе и своему здоровью, их увлечениях и интересах в жизни и буквально через три месяца после нашего общения общая потеря веса мамы и папы составила более 30 килограммов. Через какое-то время сын попросился с ними на утреннюю пробежку сам!

– Учитывая, что у вас большая семья, существуют какие-то обязанности у каждого из детей?

– Быть взрослым – это, прежде всего, нести ответственность за свои дела и поступки. Поэтому у каждого своя роль: уборка своих комнат и вещей, мытье посуды после ужина и обеда, кормление кота и уборка его туалета и, конечно же, уроки, даже у самого младшего.

– Что для вас значат семейные радости?

– Семейные радости – это время, проведенное вместе. И это не зависит от того, чем мы заняты: ужинаем, рыбачим, ходим в гости, смотрим кино или жарим шашлык. Лепим, рисуем, играем в монополию – это все наши семейные радости.

– Назовите топ-5 советов для родителей: как воспитывать ребенка, оставаясь друзьями? 

1. Не ждите, что ваши дети будут делать то, что вы считаете нужным и важным. Они все равно все сделают по-своему. Будьте готовы к этому.
2. Хотите чему-то научить, покажите сами тысячу раз, и каждый раз, как в первый.
3. Следите за здоровьем не только физическим, но и психическим себя и детей. Мы сами не замечаем, как раним и травмируем из благих побуждений. И валерьянка всем тревожным родителям в помощь.
4. Отправьте своих внутренних критика и перфекциониста в длительный отпуск без права возвращения. Мы все время критикуем себя, других детей, опять себя и опять детей. Успокойтесь и оставьте их в покое хотя бы ненадолго.
5. Дети – они у нас уже есть, и это счастье. Наслаждайтесь, все самое интересное впереди.

– Приближаются новогодние праздники. Как вы можете посоветовать семьям с детьми интересно и с пользой провести это время?

– Создавайте праздник для детей и взрослых, приглашайте гостей, готовьте вкусные блюда, запускайте салют, дарите много подарков и обязательно загадывайте самые смелые желания. Мы обязательно поедем на каток, в горы, пойдем в гости к друзьям и обязательно пригласим дорогих людей к себе. С Новым годом!

Анна Шелепова, президент общественного фонда Sport Concept

 

Анна Шелепова с семьей

 

Социальный предприниматель дала несколько советов и рассказала о важности проведения времени с детьми, отказе от телевизора, пользе спорта и дисциплины, а также о том, что нельзя изменить ребенка, не начав с себя.

– Вы занимаетесь социальным предпринимательством, ведете активный образ жизни, являетесь мамой двух детей. Как вам удается все это совмещать?

– Легко, потому что каждая из областей, где я занята, доставляет мне огромное удовольствие. Я не хожу на работу, потому что кому-то что-то должна. Я это делаю, потому что это мое любимое занятие. Наших детей я обожаю, и мы не из тех пар, кто оставляет детей бабушкам и уезжает в отпуск «отдохнуть от всего».  Мы всегда вместе и по делам, и на отдыхе. Все эти моменты бесценны, и их всегда мало, потому что время летит незаметно…

– Почему вы решили заняться благоустройством дворов, создавать катки и хоккейные площадки? Почему для вас это важно?

– Потому что появились дети, им негде было играть. Речь была о том, чтобы в первую очередь сделать самим комфортные условия для своих собственных детей. А дальше этот дворовой эксперимент трансформировался сначала в благотворительный проект, а потом в социальный бизнес по решению проблемы доступности детского спорта.

– Как в вашей семье подходят к вопросу воспитания детей? На чем основывается ваш выбор?

– Не надо воспитывать детей, воспитывайте себя! Если родители активные, здоровые, веселые, ответственные, трудолюбивые, то и дети будут нести в себе философию семьи. Она впитается с детства, дети будут отражать атмосферу в доме и расти с тем, что вы в них заложили своими действиями, а не словами. Также еще одним важным аспектом развития ребенка может стать спорт. Поскольку это долгосрочное и выгодное вложение как в плане физического развития, так и совершенствования характера. Вы точно можете быть спокойны за сына или дочь, и когда ваше чадо подрастет. Трудности переходного возраста, сомнительные компании — все, что является реальной опасностью в будущем, не коснется ваших детей, если они серьезно увлечены спортом.

– Как вы помогаете своему ребенку раскрывать творческий потенциал? Чем увлекаются ваши сын и дочь?

– Сын – хоккеист, у него ежедневное расписание тренировок, дисциплина, цели, свои задачи.  Спорт очень дисциплинирует, и он многие вещи делает самостоятельно. Я не проверяю его домашнюю работу, не контролирую его успеваемость. Дисциплина в спорте автоматически дает дисциплину и ответственность в учебе. Как помогаем развивать его спортивные таланты? Построили каток, чтобы мог кататься столько, сколько влезет.  У него свой план тренировок, целыми днями гоняет шайбу. Любит конструкторы, явно есть склонность к математике, цифрам, конструированию. Поэтому тратимся на все эти полезные направления. Дочь занимается большим теннисом по новой методике «бейби-теннис» и обожает рисовать.  Телевизора в нашем доме нет. Гаджеты строго ограничены.

– Иногда родители хотят реализовать в своих детях то, что не смогли получить сами. Как вы считаете, когда лучше всего отдавать ребенка на секции или кружки? Стоит ли его принуждать к этому?

– Стоит! Родители имеют право направлять. Наш сын когда-то тоже не хотел тренироваться, потому что он падал и не мог стоять на коньках. Родителям не стоит реагировать на все манипуляции. Ну и, конечно, надо понимать, где стоит давить, а где нет. Например, бессмысленно, на мой взгляд, отдавать ребёнка на музыку, если нет слуха.  Если данные есть, но ребенок ленится, можно и за него принять решение в определённом возрасте, учитывая перспективы.

– Часто бывает, что дети никак не хотят общаться со сверстниками, уходят в себя или ничем не увлекаются. Вы можете что-то посоветовать в этом случае?

– Отличный вариант решения проблемы – отдать в командный спорт. Дворовые площадки стали отдушиной и для детей из неблагополучных семей. Одинокие детки обрели друзей и начали заниматься спортом. Во дворе, где появилась наша первая хоккейная площадка, живет девочка. Несколько лет назад ее мама, страдающая алкоголизмом, покончила с собой. Девочка осталась с отцом-алкоголиком и бабушкой. Впервые за долгое время она вышла к ребятне именно на каток. До этого времени, как оказалось, она не выходила во двор, у нее не было друзей. Без слез на эту девочку невозможно было смотреть. Мы познакомились, собрали ей одежду, стали приглашать в гости. Сейчас она катается и на роликах, и на коньках, у нее появились друзья и новые интересы.

– Назовите топ-5 советов для родителей: как воспитывать ребенка, оставаясь друзьями?

1. Разговаривайте с детьми, объясняя свою позицию.
2. Отвечайте на все вопросы так, чтобы ребенок понял смысл каждого слова.
3. Читайте книги и сочиняйте вместе сказки.
4. Воспитывайте собственным примером.
5. Не перекладывайте воспитание на планшеты.

– Что для вас значат семейные радости?

– Конечно, семейный отпуск, море, вкусная еда, солнце и просто полноценное время, которое можно тратить только на семью. А также праздники, когда вся семья собирается вместе.

– Приближаются новогодние праздники. Как вы можете посоветовать семьям с детьми интересно и с пользой провести это время?

– В нашем случае стало традицией встречать праздник на катке или в горах, катаясь на лыжах. Желаю вам найти свой способ встречи Нового года, который каждый раз бы доставлял настоящие праздничные эмоции.

Фотографии предоставлены спикерами

and.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *