This carousel is empty, please add some logos.
Главная / СМИ о нас / Газеты / Анна ШЕЛЕПОВА: Дворовая терапия

Анна ШЕЛЕПОВА: Дворовая терапия

index

Когда-то, когда я была еще школьницей, мы шептались с одноклассницами о том, как у одной девочки из старших классов родители ну просто изверги (по нашим детским меркам) – телевизор смотреть не дают, заставляют только книжки читать и тренироваться…
Позже эта девочка превратилась в известную спортсменку Елену Лиховцеву, казахстанскую, позднее российскую теннисистку, тренера, заслуженного мастера спорта России. А я превратилась… в такого же “монстра” по отношению к своим детям, как мне когда-то казалось.
Когда я родила старшего сына, мы сразу же отключили телевизор. Десять лет мы живем без стандартного расписания: работа – ужин – диван – телевизор. Затем появилась дочь, и мы с мужем и соседями построили дворовую спортплощадку для собственных детей, которую зимой заливаем и катаемся всем двором на коньках.
Так мы живем уже четыре года, а за последний год возрождение массового спорта в городе стало нашим основным занятием, мы начали помогать другим дворам. За 2015-й мы благоустроили около 20 дворов. В каких-то смогли организовать секции по массовым видам спорта.
Признаюсь, что я за всю свою жизнь не играла ни в одну компьютерную игру. И детство наших детей проходит вдалеке от мышек, джойстиков и прочих электронных гаджетов. И нет у нас проблемы как отучить, потому что не надо приучать! Но мы общаемся с разными семьями, и мне есть, с чем сравнить. Кое-что огорчает.
Я часто вижу детей, приросших к гаджетам. Они нервные, капризные, агрессивные, непослушные. В нашем дворе живет мальчик Марат. Страдает избыточным весом, хотя ему лет 9-10, не общается с ровесниками, не здоровается со взрослыми, уныло сидит на качелях в одиночестве… Как-то он не мог подойти к ребятам, когда они всем двором гоняли мяч, просто не понимал – как? Но в то же время на попытки отвлечь его от компьютерных игр просто не реагировал. Так было до этой зимы. Марата привели на наш каток. Его отдали в секцию и просто на несколько часов оставляют на катке. Без гаджетов. После нескольких занятий мы увидели, как он начал меняться – буквально возвращается в реальную жизнь, стал общаться с детьми, замечает вокруг себя людей. Здороваться начал!
Он не один такой. Многие родители приходят на дворовые площадки буквально спасать детей. Говорят: “Раньше невозможно было оторвать от гаджетов, теперь не можем загнать домой с катка”.
При этом и психологи отмечают, что выходу из компьютерной зависимости способствуют активный отдых, спорт и интересное времяпрепровождение в реальности.
Часто поход на дворовую спортплощадку, где всегда кипит жизнь, становится еще дополнительной мотивацией для учебы. Родители рассказывают, как шантажируют детей: не получишь пятерку – не пойдешь кататься… И, как сказала одна мама, дети стали приносить пятерки даже по нелюбимым предметам.
Я понимаю, что мы, родители, устаем, нам, конечно, легче лежать на диване вечером, и редкий папа пойдет гонять мяч с сыном или мама кататься с дочкой на коньках.
Но стоит проявить интерес к жизни ребенка, как вы сами увидите, что не придется оттаскивать его от компа за уши. Дворовый спорт – это самый доступный и простой способ для того, чтобы ваши дети были здоровыми морально и физически.

Анна ШЕЛЕПОВА, журналист, социальный предприниматель

time.kz

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *