Главная / Галерея / Алматинские дворы получили в подарок новые детские спортивные площадки

Алматинские дворы получили в подарок новые детские спортивные площадки

Обычные алматинские дворы приняли участие в конкурсе «Ответственный двор» и выиграли новые детские спортивные площадки. Конкурс был объявлен в апреле этого года общественным фондом Sport Concept и компанией QIWI Kazakhstan. Торжественное открытие обеих площадок состоялось 2 июля при участии жителей, известных спортсменов и блогеров.

В конкурсе «Ответственный двор» приняли участие 30 дворов, из которых в финал прошли лишь 10. Только они соответствовали всем критериям конкурса:

  • большое количество детей, проживающих во дворе;
  • письмо с подписями от инициативной группы жителей и КСК, в котором было указано о готовности принять инвентарь и поддерживать его в рабочем состоянии;
  • нематериальный первоначальный взнос от жителей двора — благоустройство территории (покраска старых турников и качелей, уборка мусора, выравнивание поверхности под площадку и т. д.).

По замыслу организаторов, победитель должен был быть только один. Но, пообщавшись с жителями обоих дворов, увидев их желание и готовность ухаживать за новой площадкой, любовь к собственному двору, дружелюбие, ответственных двора было выбрано сразу два: в микрорайонах «Алтай-1» (д. 29 и 29/1) и в 5-ом (д. 1).

Оба двора помогли организовать открытие новых площадок. Дети выступили со спортивными (и не только) номерами, председатели КСК и инициативные жители сказали слова благодарности организаторам конкурса. Всех гостей и участников ждала пицца от кафе «Пицца счастья», а также пироги и баурсаки от самых ответственных бабушек. Почетные гости мероприятия — StreetWorkoutкоманда MixTeamво главе с капитаном Валентином Лабецким — показали мальчишкам, как упражняться на брусьях, правильно отжиматься и с чего вообще начинать, если хочешь стать таким же сильным и здоровым, как они.

Анна Шелепова, президент ОФ Sport Concept: «Мы получили более 30 заявок, практически все они — из Алматы. Были заявки из Карасайского района Алматинской области и Усть-Каменогорска. Мы обследовали около 10 дворов, которые прошли в финал.В качестве независимого эксперта с нами был корреспондент КТК. Путешествуя от одного двора к другому, складывалась полная картина: где наиболее сплоченные жильцы, которые действительно следят за двором, находятся в контакте с председателем КСК, где есть активное сообщество.

Численность детей — второй важный критерий. То есть из числа дворов с ответственными жильцами мы выбирали наиболее населенные дворы, где больше детей. Мы встречали очень ответственные сообщества, но в слишком маленьких дворах. В итоге мы выбрали два двора: в 5-м микрорайоне и микрорайоне «Алтай-1» в Алматы, где только в одном доме размещено 144 квартиры, и в каждой есть по ребенку. Дополнительно жильцы получили по теннисному столу, купленному благодаря краундфандинговой акции по продаже книги «Волшебные сказки домашнего очага». Остальные заявки мы передадим Алмату Амирешеву, координатору программы акимата Алматы «Туған жергетағзым» по благоустройству дворов».

Елизавета Дёмина, PR-менеджерQIWIKazakhstan:«QIWIподдерживает SportConceptвот уже третий год. Все началось с хоккейных бортов, так что на сегодня в нашем активе уже 5 действующих детских площадок. Мы выбрали это направление, потому что считаем, что именно спорт и просто здоровое детство должны стать ориентиром не только для детей, но и для взрослых. Ведь на дворовых площадках выросли многие нынешние чемпионы нашей страны.

Сама идея «Спорт для всех» сейчас уже ушла гораздо дальше спорта, как такового. Это движение, возвращает дружелюбие и добрососедство в наши дворы. Мы были очень тронуты, когда узнали, что остались еще те, кто вместе ухаживают за придомовой территорией, красят камни, устраивают праздники. В таких дворах уже никто не захочет бросать окурки и мусорить. В этом и заключалась основная идея нашего конкурса.Мы хотели подстегнуть людей к действию, и у нас это получилось».

 

Лиана Вальтер, молодая мама, инициативная жительница двора (мкр. Алтай1, д 29/1):

— Про деятельность Sport Concept мы знаем давно, не раз пользовалась QIWI Терминалами, чтобы внести свой вклад в это дело —уж очень «вкусно» и увлекательноАнна рассказывает о своей деятельности! С приходом весны жильцы нашего двора дружно выходят на субботники, сами все убирают, красят, чинят. Для нас это обычное дело.

Когда мы решили принять участие в конкурсе, то собрали подписи 70 процентов жителей в пользу благоустройства нашего двора. Для нас это оказалось проще простого — собрали за пару дней! Все очень вдохновились конкурсом, стали искать подходящее оборудование. Мы сделали запросы почти во все компании, которые производили уличный спортивный инвентарь. Мы даже всем двором разработали два варианта эскизов. У нас есть общедомовой чат, в котором мы быстро решаем любые вопросы, и большинство поддержали спортивную площадку, даже сами стали собирать первый взнос. Участвовали мы и в краундфандинговой акции фонда, покупали книгу «Волшебные сказки домашнего очага». Хотя многие сомневались, выиграет ли наш двор, но я точно верила и знала, что наш двор этого заслуживает!

Зауреш Баймахамбетовна Бейсенова, председатель КСК «Березка» (5-ый мкр., дом 1):

— Уже давно жители нашего многонаселенного двора живут большой дружной семьей. Вместе мы справляем праздники, трудимся над своим двором, ухаживаем за ним. Стремление родителей — улучшить условия отдыха детей у себя дома, во дворе. Есть горки и качели, оставшиеся с советских времен, приведенные нами в порядок. Но спортивных сооружений недостаточно.

Мальчишки и девчонки каждый день выбегают на улицу не только чтобы вместе играть, они дружным отрядом помогают взрослым —приводят в порядок свой дворик, убирают мусор, сажают цветы и деревья. Участки под окнами домов утопают в зелени. Кажется, соседи соревнуются, у кого цветы красивее и их больше. С удовольствием и энтузиазмом детишки красят горки и качели, украшают двор подручными средствами, расписанными камешками, раскрашенными шинами. Взрослые мастерят дворовые конструкции – есть здесь настоящий грузовичок, скульптуры цветов, фантазийные клумбы. Футбольное поле оснащено воротами, сетки на которые я плела сама.

Взрослыеустраивают детям дворовые праздники — День Нептуна, День спорта, День мороженого, День лета, Новогодний праздник — все с песнями и танцами, с конкурсами, играми и соревнованиями. Стало традицией в такие события угощать детвору мороженым и завершать действо костром, в углях которого пекутся картошка и сардельки.
Еще одна традиция нашегодвора — концерты. Их устраивают сами дети. Они танцуют, поют, играют на музыкальных инструментах, показывают гимнастические номера. Выступают вместе с детьми и родители.

Площадку, которую нам подарили, мы будем беречь. Уверена, скоро такие же площадки появятся и в соседних дворах, ведь хорошие дела так заразительны!

Контакты организаторов
Анна Шелепова, президент ОФ Sport Concept.
Моб. +7 (707) 237 29 28. E-mail: fondsc@gmail.com.

Елизавета Дёмина, руководитель блока PRQIWIKazakhstan.
Тел.  +7 (727) 356-12-12, доб. 5923. Moб.:  +7 (771) 553 53 62, +7 (775) 774 39 89.
E-mail: y.dyomina@qiwi.kz.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *