Выигрыш

Выигрыш Люди
Галя Галкина
Чтобы принять участие в этом конкурсе, нужно было убедить комиссию, что вы – неравнодушные горожане, что двор, в котором вы живете, – лучший в городе. Что вы годами ухаживали за пространством, в котором живете, преображали его во благо себе и детям. Победителям конкурса досталась детская спортивная площадка, которая и была смонтирована в этом самом дворе-победителе

 

Это примета нашего времени – мы стали более ответственно относиться к пространству, в котором живем. Как коренная алматинка, я замечаю активность жителей нашего города. В районах многоэтажек люди высаживают цветы, ухаживают за дворами, устраивают совместные мероприятия. И подобная активность горожан не может не радовать!
В это движение включились общественные организации, их собственно, и учредили такие заинтересованные в новом облике наших дворов граждане. Об одной из организаций газета “Новое поколение” сообщала: общественный фонд Sport Concept создала Анна Шелепова – неравнодушная мама и, между прочим, в прошлом наша коллега-журналист. Анна и ее супруг Алексей Кузнецов объединили вокруг себя соседей по двору и построили великолепный каток для своего сына Яна, его младшей сестренки и, конечно, для всех дворовых ребятишек. И теперь общественный фонд Sport Concept помогает алматинцам создавать спортивные площадки и секции в шаговой доступности, в городских дворах, проводит спортивные состязания по хоккею и футболу среди дворовых команд
Какое-то время назад Sport Concept объявил о конкурсе на самый ответственный двор, который фонд проводит совместно с компанией QIWI Kazakhstan. По условиям конкурса жители самых ответственных и активных дворов и должны были получить в подарок детскую спортивную площадку.
Журналисты – народ информированный. Об этом конкурсе я известила нашего председателя КСК “Березка” Зауре Баймахамбетову. Ведь наш двор мог быть соискателем в этом конкурсе! Жильцы преобразили обычный микрорайоновский дворик, превратив его в сад! Во всем активно участвовали дети. Привели в идеальный порядок пространство вокруг домов – покрасили заборы, восстановили имеющиеся качели и горки, разрисовали камни в палисадниках – в божьи коровки, цветы и ягоды… Создали своими силами конструкции для игр – грузовой автомобиль, песочницу, клумбы.
У нас во дворе проводятся удивительные праздники – День Нептуна, День мороженого, День спорта, праздник каникул и прощания с летом, другие события. Дети готовят грандиозные концерты, взрослые – вкусные угощения. Председатель нашего КСК Зауре пишет сценарии праздников, придумывает конкурсы, игры, соревнования, в которых участвуют не только дети, но и взрослые, ведь их не устраивает роль зрителей. Они со всем азартом включаются в праздник. Стало традицией в этот день угощать детвору мороженым и завершать действо костром, в котором пекутся картошка и сардельки!
В нашем дворе растут 120 ребятишек – дружный детский коллектив, постоянно пополняемый новорожденными. И это тоже отрадная примета времени!

alt

Валентин Лабецкий и его команда показывает мастер-класс

 

Анна Шелепова, президент ОФ Sport Concept:
– Было подано более 30 заявок, участвовали дворы нашего города, Алматинской области, Карасайского района, даже других городов. Выбирали по принципу человеческих сообществ. И двор в 5-м микрорайоне оказался в числе лидеров не случайно. Знаю, в этом дворе есть титулованный дворник, активные женщины, которые занимаются организацией праздников, есть замечательные дети, у которых имеется мотивация быть здоровыми. Все это говорит о великолепной атмосфере и хороших людях.
Елизавета Демина, руководитель блока PR QIWI Kazakhstan:
– Мы сотрудничаем с фондом Sport Concept с 2014 года. Таким образом, были установлены профессиональные хоккейные борта, построены две игровые площадки в Алматы и Караганде. Мы решили провести конкурс, который покажет готовность алматинцев к переменам и поможет жителям сплотиться, стать более активными и дружелюбными друг к другу. Конкурс может стать ежегодным, ведь воспитание социально активного поколения – цель каждого из нас. Эта площадка – четвертая, всего же их пять. Мы не только строим площадки, но и хотим, чтобы люди сами старались делать свою жизнь лучше и дворы красивее, чтобы дети развивались, смотрели на взрослых, чтобы у нас росло поколение здоровых алматинцев. Я люблю наш город и поэтому готова поддерживать людей, которые его тоже любят.
Екатерина Репникова, директор агентства Katapulta Coaching, поддержала проект дворовых площадок. Совместно с фондом Sport Concept агенство Кати Репниковой организовало проект “Психология и спорт”, помогая детям развить мотивацию к занятиям спортом, ведь, тренируясь, дети становятся здоровыми, сильными, целеустремленными.
После приветственных слов состоялся праздник. Представители общественных организаций угощали жителей двора пиццей от кафе “Пицца счастья”, они также привезли подарки, которые вручали спортивным ребятишкам. А жильцы в ответ потчевали спонсоров и всех участников праздника домашними пирогами от тети Кати, которая всем угодила.

alt

Первые отжимания

Праздник удался на славу! Спонсоры перерезали ленточку, и на площадку вышли спортсмены команды MixTeam во главе с Валентином Лабецким. Ребята продемонстрировали, какие фантастические вещи можно делать на брусьях. Они также дали мастер-класс детям двора – как именно нужно начинать тренироваться, чтобы в дальнейшем быть такими же виртуозами, как они.
Анна Шелепова провела спортивную викторину, задав вопросы о спорте – самая известная чемпионка РК, которая завоевала золото в Сиднее, самая красивая волейболистка из Казахстана, самый известный казахстанский фигурист и другие вопросы… Дети активно отвечали и получали подарки за правильные ответы.
Дети показали собственные спортивные достижения, выступили с концертными номерами. Председатель КСК Зауре Баймахамбетова провела конкурсы.
– Ребята разгадывали головоломки, кидали шишками в цель, перетягивали канат. Девчата выиграли у мальчишек этот конкурс, оказывается, они сильнее не только духом, но и телом. Юные исполнители танцевали и пели, в этом все были равны. Все получили призы.
Казбек Аргын, вырос в этом дворе, он показал упражнения на брусьях. Казбеку 15 лет, он учится в 39-й школе-гимназии, собирается стать финансистом, шесть лет он занимался тайским боксом, потом перешел на турники и брусья.
Сулейман Садиев станцевал зажигательную лезгинку. В разгар его танца на площадку вышел пожилой жилец двора и тоже пустился танцевать. Семиклассник Сулейман Садиев занимается в ансамбле “Бахар”, он не только танцует, но и поет. В этом дворе живет его дедушка, которого Сулейман почти каждый день навещает и считает двор своим.
Потом участники Дня спорта дружно угощались пирогами тети Кати, пиццей от спонсоров, обменивались впечатлениями. Позже подвезли мороженое, которым все насладились в жаркий день. Кстати, метеорологи обещали осадки, но Зауре молилась, чтобы дождь пошел после закрытия праздника, так и случилось.
Во дворе долго не стихал праздник, взрослые и дети танцевали под зажигательную музыку, мальчишки осваивали тренажеры, прохожие останавливались, чтобы выяснить, что это за праздник у людей. А жильцы двора-победителя уже запланировали новое мероприятие – День Нептуна!

 

http://www.np.kz/people/19894-vyigrysh.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *