Главная / СМИ о нас / Газеты / Ответственным дворам – детские площадки

Ответственным дворам – детские площадки

Обычные алматинские дворы состязались в конкурсе «Ответственный двор». Его победители получили в подарок новые детские спортивные площадки.

Алтай1_ДетиЭтот конкурс стартовал в апреле нынешнего года. В нем приняли участие 30 дворов, в финал прошли 10.

– Именно они соответствовали всем требованиям соревнования, – рассказывает Анна Шелепова, президент общественного фонда Sport Concept – организатора конкурса. – А это – большое количество детей, проживающих во дворе; готовность его жителей поддерживать спортивную площадку в надлежащем состоянии, и их нематериальный взнос – благоустройство территории.

По замыслу устроителя состязания, спонсором которого выступила одна из торгово-процессинговых компаний города, победитель должен был быть только один. Но выбраны были два. В каждом из этих самых ответственных дворов южного мегаполиса, что расположены в плотно застроенных мик­рорайонах города, проживает более двухсот ребятишек. А в самих дворах стояли только горки да качели, сохранившиеся еще с советского времени. Зато эти придомовые территории такие ухоженные и нарядные, что гулять в них одно удовольствие.

– Во дворе наши дети проводят каждый день. Поэтому мы, родители, все вместе его благоустраиваем: поддерживаем чистоту, сажаем деревья, разбиваем клумбы, – говорит председатель КСК «Березка» Зауреш Бейсенова. – Участки под окнами домов утопают в зелени. Соседи даже соревнуются – у кого цветов больше. Сделали и футбольное поле с воротами. Кстати, сетки для ворот плела я. Еще украшаем двор самодельными фигурками, раскрашенными шинами и камешками. Наш многонаселенный двор живет дружной семьей: детвора активно помогает взрослым, устраивает для них концерты, а взрослые проводят для детворы праздники – День мороженого, День спорта, День лета. И Новый год все вместе отмечаем.

Открытие презентованных им площадок тоже вылилось в настоящий праздник. Они все вместе готовились к нему заранее. Дети разучивали новые танцы, стихи и спортивные номера; самые ответственные бабушки напекли пирогов и баурсаков. Организаторы проекта провели для детворы различные спортивные и творческие конкурсы и викторины. Их победителям вручили призы – спортивную экипировку и теннисные ракетки. Почетные гости – Street Workout команда Mix Team во главе с капитаном Валентином Лабецким – показали мальчишкам, как упражняться на брусьях, правильно отжиматься и с чего начинать, если хочешь стать таким же сильным, как они.

Теперь в этих дворах кипит спортивная жизнь: ребята гоняют в футбол и хоккей, играют в волейбол и настольный теннис, качают мышцы. Для этого есть все условия: новые площадки включают резиновое покрытие для спортивных игр, турники и тренажеры. Победителям конкурса подарены и теннисные столы, купленные на средства, вырученные от благотворительной продажи книги «Волшебные сказки домашнего очага».

Сделать спорт доступным для всех казахстанских детей – такова цель фонда Sport Concept, открытого в 2014 году.

– Дворовый спорт – самый доступный «педиатр» для детей, – отмечает А. Шелепова. – И мы хотим, чтобы спортивно-игровые площадки были в каждом дворе. Со шведскими стенками и турниками, веревочными лестницами и канатами, качелями, горками и песочницами. И в каждом районе нашего города наметили построить универсальные круглогодичные площадки – с местом для игр в футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон, для катаний на скейтах и роликах. А зимой там бы заливали каток.

Фонду помогают волонтеры. Это люди разных возрастов и профессий – спортсмены-любители и профессионалы, родители детей, скейтбордисты, студенты, фотографы… Они ищут спонсоров, строят такие площадки в своих дворах, помогают их поддерживать, ведут на этих площадках спортивные секции и мастер-классы, пропагандируют идею фонда, участвуют в праздниках.

Как подчеркивают общественники, отсутствие инфраструктуры для занятий физкультурой и спортом в шаговой доступности – проблема республиканского масштаба. Только в Алматы в очереди на такие площадки стоят 175 дворов. Благодаря Sport Concept и меценатам уже построены 10 площадок и три ледовых катка в Алматы, одна площадка в Павлодаре и две в Караганде. Примерно столько же обустроили сами активисты-добровольцы. Инвестиции привлекают волонтеры. Площадки переходят на баланс КСК. А их срок службы и состояние зависят от жителей домов.

– Можно сказать, что мы раскачали волонтерское движение – люди включаются, благоустраивают свои дворы с нами и без нас, и наша затея живет и масштабируется, – радуются организаторы и помощники Sport Concept.

Автор: Марина МИХАЙЛОВА, Алматы

http://www.kazpravda.kz/fresh/view/otvetstvennim-dvoram–detskie-ploshchadki/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *