Главная / Новости / Алматинцы просят отдать дворы в распоряжение горожан

Алматинцы просят отдать дворы в распоряжение горожан

Алматинцы просят отдать дворы в распоряжение горожан

Зона повышенного риска на детской площадке.

05.08.2016 22:06

Установленные во дворе жилого дома горки и качели такого плохого качества, что родители вынуждены запрещать детям подходить к ним, чтобы не поранится. Не добившись желаемой реакции от городских чиновников, люди взяли решение проблемы в свои руки. Что из этого получилось, расскажет Алия Мейрбек.

Зауре Бейсенова вяжет сетку для ворот. Готовую в магазинах не нашла, а дети во дворе так любят играть в футбол, что председатель КСК пятого микрорайона не придумала ничего лучше, как взять в руки крючок и мотки шпагата.

ЗАУРЕ БЕЙСЕНОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООПЕРАТИВА СОБСТВЕННИКОВ КВАРТИР:

Вязала месяца 2. Не так просто. Чтобы сетка была профессиональная. Потому что дети на ней висят. Любят лазать доверху.

Житель микрорайона Орбита 3 Шакарим Кадырбек тоже любит играть в футбол. Но вместо того, чтобы тренироваться, он вместе с соседскими мальчиками целыми днями бродит вокруг поля.

ШАКАРИМ КАДЫРБЕК:

Мы хотим играть в футбол, но когда играем, поднимается пыль. И все начинаем чихать. Здесь нет ограждения. И часто мяч попадает в маленьких детей, и тогда взрослые нас ругают.

Состоянием своего двора жители микрорайона Орбита 3 возмущены до предела. Люди говорят, что перед детской площадкой впору вешать табличку «опасно для жизни». Горки сломаны, качели заржавели, ограждение на футбольном поле давно разорвалось.

МАДИНА БАЙЗАКОВА:

У нас вот такая горка, в плачевном состоянии, наверное, с советских времен все осталось. Ребенок может упасть, поранится. Недавно я обратила внимание, что дети уже не играют, потому что пыльно. Они сели на скамеечку в тенечке и играют в карты.

Анна Шелепова предлагает алматинцам взять благоустройство детских площадок и дворов в собственные руки. По мнению общественницы даже если двор и попадет в список акимата на ремонт, то в лучшем случае обновятся бордюры и качели. При том, что возможности использования дворовой территории не ограничены. Пять лет назад на месте этой хоккейной коробки была неухоженная детская площадка, на которой собирались только любители выпить. Сын Анны очень хотел заниматься хоккеем, но возить ребенка на секцию в другую часть города работающим родителям было очень не удобно. И женщина решила построить ледовый каток прямо у себя во дворе.

АННА ШЕЛЕПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА АЛМАТЫ:

Мы вложили в этот каток 5 миллионов тенге. Эти деньги, собранные через интернет жильцами и социально ответственными компаниями. Каждую зиму к нам приходит до 3 тысяч детей.

За время строительства катка Анна настолько втянулась в общественную работу, что организовала фонд по развитию детских площадок. Опрос, который специально провели активисты, показал, что более 50% маленьких алматинцев не могут посещать спортивные секции из-за их высокой стоимости.

АННА ШЕЛЕПОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА АЛМАТЫ:

Им неудобно по пробкам возить детей, инфраструктура далеко. 30% детей продолжают сидеть у телевизоров. Планшетов и только 16% детей играют во дворах.

В этом году городской акимат выделил на ремонт дворов 2 миллиарда 30 миллионов тенге. Общественники предлагают властям не ограничиваться урнами, скамейками и текущим ремонтом, а построить спортивные площадки и отдать их жителям на самоокупаемость.

http://www.1tv.kz/ru/news/video05082016/glavnye/6

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *