Главная / СМИ о нас / Газеты / Дети – мое хобби!

Дети – мое хобби!

Дети – мое хобби! Люди
Галя Галкина
В детстве мама устроила 16-летнюю дочь на фабрику “Жетысу”, где девушку поставили на линию конвейера – там нужно было соединять шнурки обуви – правого и левого ботинка. Юная Зауре поработала до обеда, старательно соединяя шнурки, а потом ушла, не отстояв своей смены до конца… Маме дома заявила: “Не могу этим заниматься, мне нужна творческая работа!” Ее угнетало, отупляло однообразие работы на конвейереСегодня Зауре Бейсенова занимается по-настоящему творческой деятельностью, в которой не бывает ни единого монотонного дня и даже часа. Она председатель КСК “Березка” – популярная, уважаемая, даже любимая, особенно дворовыми детишками, так как именно для них Зауре придумывает и праздники, и занятия, и все новое в благоустройстве двора. Даже сетку на футбольные ворота сама связала из сверхпрочного шнура – такой не только удар мяча выдерживает. Выбирала такой материал, чтобы дети могли забираться по сетке, виснуть на ней… И ворот раньше не было во дворе, Зауре распорядилась, чтобы сварили из сломанных качелей.
Не случайно именно этот дворик в Ауэзовском районе Алматы, который относится к КСК “Березка”, выиграл городской конкурс “Самый ответственный и активный двор” и получил в награду от спонсоров – ОФ”Sport-konzept” и компании Qiwi-Казахстан – спортивные тренажеры.
Кто-то может усмотреть в деятельности председателя КСК и рутину, и монотонность, скучные, тяжелые моменты, только не Зауре Бейсенова. Она даже при обязательном обходе домов каждый раз меняет маршрут, чтобы не повторяться, не ходить по одной колее.
– Не хочу делать каждый день одно и то же, стараюсь разнообразить. Никогда не повторяю свой маршрут на обходе домов. Иду не по порядку – 1, 2, 3, 6-й дома, а вразброс, попутно решая еще какие-то проблемы. И хотя надо мной нет руководителя, с восьми утра у меня в голове подробный план на весь день. Быть начальником себе самой – это так хорошо! Текущих забот много, а что-то делать для детей – это для меня хобби. Это то, что приносит мне и удовольствие, и радость. Дети – мое хобби!

 

 

Праздники дружного двора – День мороженого, День Нептуна, Спортивный день – славятся масштабностью, изобретательностью, даже фееричностью! Участвуют дети и взрослые: поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах, читают стихи. Жителей впечатлило однажды выступление юной гимнастки, для которой во дворе расстелили гигантский ковер. А также пение соседа, с виду грозного Сан Саныча, он вне программы исполнил басом: “Если б знали вы, как мне дороги алматинские вечера!”. И, конечно, организатор, инициатор праздников прежде всего она – невероятный председатель КСК “Березка” Зауре Бейсенова. Кстати, сценарии праздников она пишет сама, воплощать их в жизнь помогают жильцы, даже костюмы шьют и сами облачаются в них. Ей помогают активные члены правления КСК.
Зауре живет здесь двадцать лет – с 1995 года, из них восемь лет председательствует: “Мне 47 лет, уже большая тетенька! Оказывается, в 45 лет жизнь только начинается!” И она вправе называть двор своим – много вложено души, сердца, труда.
Ее усилия не проходят даром. Двор, раньше пустынный и унылый, теперь расцвел. По концепции председателя КСК дворовое пространство разделено на зоны. Есть уголок для младших детишек, есть для подростков, эти зоны ограждены сеткой-рабицей – чтобы мяч во время игры в футбол, баскетбол не летел в детскую зону. Разделение на зоны делали также при помощи невысоких ограждений: Зауре с жильцами собирала старые, сваленные в кучу оградки, которые размонтировали в соседней школе во время ремонта. Потом ограждения выпрямляли, приводили в порядок. Зауре привлекла детей, чтобы каждый красил участок ограды своей краской. Детвора старалась! Вот откуда бережное отношение ко всему во дворе – здесь все делают своими руками!
– Зауре, как пришла в голову идея конкурсов для детей?
– Детворы во дворе много, с каждым годом все больше. И они слоняются без дела, пинают камни. Не все родители могут организовать своим детям лето. Детвора и не знает, что такое пионерский лагерь, как это было в нашем детстве. И я стала устраивать своеобразные праздники – День Нептуна, День спорта, День мороженого.
– Вы сказали, что дети – ваше хобби. Поясните!
– Видимо, мечта о красочном детстве осталась у меня с юности. Когда мои собственные дети росли, во дворе всего пятеро детей собиралось. Сидели в песочнице, а песок в ней страшный, замусоренный. Качелей, горок и вовсе не было. Сыновья выросли, а мечта осталась. В детей нужно вкладывать – душу, усилия, средства. Двор из сообщества малознакомых людей превратился в коллектив – постепенно сплотился. Детвора раньше делилась на городскую и сельскую группы. Теперь они – единая семья, играют вместе. Случается, повздорят, но быстро мирятся.
Наверное, во мне умер педагог детского сада. Дети – замечательные собеседники, у них души открыты, они чисты, даже наивны. С ними не нужно претворяться, быть дипломатичной.
Когда стали искать нового председателя в КСК “Березка”, никто не соглашался. Зауре Бейсенова не побоялась новых обязанностей, решила совмещать с основной работой. Прежний председатель сказала: “Будешь обходить дома, следить за порядком. Это спокойная работа”. Но покой только снится Зауре Бейсеновой. Специфика работы такова, что приходится быть в хорошей спортивной форме, забираясь на крышу, спускаясь в подвальные помещения. Должность не для белоручек. И требует полной погруженности… Давно председательство в КСК – ее основная работа.
– Стала вникать в свои новые обязанности, открылось столько всего – там и вентиля, и навалы, и блохи, и тараканы, и мусор… Столкнулась с такой “тонкостью”, как паразиты в голубином помете. Нужно вычищать множество поверхностей, так как это вредно для людей. А еще и соседи с их непростыми характерами, со сложными отношениями между собой.
Устроили как-то конкурс на лучший палисадник. Призы простые, условные – ведро, веник… Но люди с энтузиазмом садили цветы, кустарник, деревца. И северная сторона зацвела, на которой никогда ничто не росло и не приживалось. Жильцы привозили откуда-то плодородную землю, навоз, перегной. Даже безнадежный шестой дом с каменистой почвой теперь весь в цвету – пространство вокруг него вдруг превратилось в клумбу.
Бывают сложные ситуации, когда соседи требуют участия председателя КСК: один сосед залил другого водой. Зауре не может принять ничью сторону.
– Я ведь не третейский судья. Предлагаю им обратиться в суд, если вопрос неразрешимый. Спорщики горячатся: “Почему вы такая? И вашим, и нашим!” Отвечаю им, что получаю зарплату от каждого жильца, не могу принять чью-то сторону. И вопросы порой требуют юридической компетентности. Но если вода течет сверху, значит, сосед наверху не уследил. И нужно деликатно устранять причину, не ссорясь, не споря, а сотрудничая. Скажу людям так, они остывают, соглашаются. Ссора не разрастается. А мое посредничество называется “досудебное урегулирование”. Потом вижу, как соседи мирятся, в результате вместе устраивают чаепитие, ходят друг к другу с пирогами. А еще у меня появился медный самовар 47-го года. Собираемся вместе вокруг него.
Зауре знает всех детей двора, а их более ста. Собственным детям, Даулету и Даурену, – 20, 21. Они порой проявляют ревность: “Зачем ты это делаешь, мама? Мы же уже выросли!”
– Но я вижу, что есть другие дети. И они с уважением относятся ко мне. Они очень довольны, счастливы тем, что во дворе есть снаряды, футбольные ворота, которых не было раньше. Перед школой конкурс устраиваем – кто больше отожмется, подтянется.
Как-то затеяла Зауре небольшой костер для детей, чтобы картошку запекли, сардельки. Мимо идут ее сыновья, спрашивают: “Кому ты костер затеяла, мама?” – “Вам, дети, не уходите!” – “Мама, у нас уже свидания с девушками, а ты все для нас костер устраиваешь!” Но прибежали другие дети, радостно окружили костер, начали запекать картошку… Зауре в окружении детворы почувствовала, что чужих детей не бывает, как это ни громко звучит. И они нуждаются в празднике, во внимании, участии.
– Костры запретили. Теперь относимся к этому со всеми мерами предосторожности. Закупили огнетушители, все делается под присмотром взрослых, в ведрах стоит вода. Лучше так, чем если бы они жгли костер где-то сами…
Супруг считает, что Зауре – “неправильный” председатель, уж слишком живет интересами двора. В течение дня она бегает по домам, инстанциям, целый день ведет переговоры, а возвращается домой усталая и молчаливая… Упрекает жену: “Ты всю энергию выплескиваешь, а на дом тебя не хватает. Должна как хозяйка посвящать себя дому!”
Но так уж случилось, что границы дома для Зауре раздвинулись до пределов нескольких домов.
По профессии Зауре Бейсенова – инженер-технолог молочной продукции. Учиться, а потом трудиться по специальности ей было интересно, даже приятно. И однообразия никакого…
– Много лет я работала на 2-м гормолзаводе “Жигер” (на Ташкентской – Саина). Начинала с лаборанта, была мастером, потом стала технологом. Работа очень интересная, особенно та, которая связана с мороженым. Само слово “мороженое” доставляет удовольствие. Мы, технологи, старались улучшить вкус мороженого: посмотрим, каких ингредиентов и сколько по рецептуре положено, но добавляем больше сладкого, шоколада, чтобы детям вкуснее было!
Оказывается, уже тогда Зауре думала о том, чтобы всем-всем детям города было хорошо. Воистину, дети – ее хобби!

 


Евгения Беккулова живет в этом дворе полгода, Кристина Ключерова (первая справа) – с самого рождения в этом дворе.
София Бондарчук (в центре) тоже родилась здесь. Ее бабушка заехала в дом, когда началось вселение в новостройки, 55 лет назад. София Бондарчук: “Сейчас мы живем в Бурундае, но в этот двор приезжаю каждый день, потому что постоянно скучаю. Когда только переехали в Бурундай, я очень сильно скучала по двору, по детям, потому что мы здесь все очень дружны. Стараюсь бывать здесь как можно чаще!” София перешла на 2-й курс Алматинского государственного педагогического колледжа №2. София хочет специализироваться по математике, собирается продолжить образование в вузе. Именно бабушка, физик по специальности, привила ей любовь к математике

 http://www.np.kz/people/20069-deti-moe-hobbi.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *