Главная / Новости / Неравнодушные люди Алматы

Неравнодушные люди Алматы

0 322
Анна Шелепова

АННА ШЕЛЕПОВА

34 года, родной город — Алматы, предприниматель, Президент ОФ Sport Concept, социальный предприниматель, PR-секретарь кинофестиваля «Евразия»

О СЕБЕ

Я человек настроения, но с рациональным понимаем того, что делаю. 

 

Я быстро зажигаюсь, легкая на подъем, и это позволяет мне делать большие проекты, которые появляются из маленькой идеи.

 

Поверить в людей, сделать первый шаг — это я умею.

 

 

Про меня говорят, что я могу менять системные вещи, стиль жизни рядом живущих людей.

 

Мои друзья про меня говорят: «Если у Шелеповой нет проблем, она придумает их себе для того, чтобы решить». Никто не удивляется тому факту, что я постоянно в акимате. Вспоминаю фильм «Побег из Шоушенка», когда он четыре года писал письма и просил определенную сумму денег. И через четыре года ему прислали деньги и сказали: «Не пишите нам больше». Вот я такая, это в моем характере. Если у меня есть какая-то идея, я буду ее добиваться.

 

После достижения одной цели, рождается другая. У меня всегда есть сверхзадача.

 

Я не ленивая, люблю интересную работу. Наверное, потому что мой дедушка был китайцем. Он был невероятно трудолюбивым и строгим.

 

Я люблю Иссык-Куль. Папа возил туда меня и самое яркое впечатление о детстве — это звездное небо, Млечный путь. Потому что традиционно мы выезжали ночью, и я помню себя ребенком в этой атмосфере. Для меня нет варианта провести лето без Иссык-Куля, я езжу туда каждое лето на протяжении 30 лет. Сейчас я вожу туда своих детей. Классный климат, прозрачный воздух, натуральная еда, бодрящая вода — это настоящий рай.

 

 

Люблю традиционную китайскую кухню. А сейчас экспериментирую с рецептами сырников.

 

Люблю, чтобы все было чисто и красиво. Это мне досталось от мамы, которая у меня фармацевт и живет в идеальной чистоте. Мне нужно приходить домой каждый раз как в хороший отель: чтобы было чисто, вкусно пахло, и я знала, что под какой рукой у меня лежит. Реальная жизнь далека от идеала, тем более когда дома двое активных детей и кошка.

 

Вместе с мужем мы продолжаем благоустраивть свой двор, надеюсь что когда-нибудь наш каток превратится в универсальную спортплощадку. Однажды задались вопросом: «Почему у нашего ребенка нет возможности каждый день заниматься спортом в своем дворе?». Мы построили во дворе площадку для нашего сына и в итоге развили из этого народное движение.

 

Классно, что в процессе благоустройства города включается бизнес, в рамках ГЧП появляются десятки детских площадок. Жаль, что в рамках ГЧП эти площадки появляются не всегда в тех дворах, где их ценят. Ведь их надо передавать жильцам, которые будут бережно относиться к инфраструктуре.

 

Мы благоустроили около 20 дворов и вышли за пределы Алматы. Еще мы создали шесть секций, а в рамках меморандума между акиматом города и при поддержке AsiaCredit Bank футболом в наших секциях бесплатно занимается более 100 детей. Мы хотим возродить дворовой спорт, проводить районные и городскиетурниры.

 

Меня часто спрашивают, зачем мне это нужно. Главный мотиватор — моя семья, весь проект начался ради нашего сына. В этом проекте мы решаем вопрос доступности спорта для детей. Понимаю, что благодаря этому, в первую очередь, меняется качество моей жизни, моего ребенка. Мы выходим во двор и чувствуем себя хорошо, и безопасно.

 

 

Для меня, строить детские площадки и развивать детский массовый спорт, надоедать чиновникам, трясти бизнес и инвестировать в детей — это норма жизни.

 

Самое главное, что мы сделали — это зародили тренд. Пять лет назад об этом даже не говорили. Сейчас у нас появилась программа государственного и частного партнерства. Сегодня наш аким строит город спорта, социального бизнеса, выделяются деньги на обустройство дворов. А главное — сами люди начали благоустраивать дворы площадками. Пять лет назад я ходила и говорила о том, что нам в принципе нужны детские площадки, сегодня мы говорим о том, что они нужны нам качественные.

 

ПОВЕРИТЬ В ЛЮДЕЙ, СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ — ЭТО Я УМЕЮ

 

Мой жизненный принцип — ничего не бояться. Для меня нет стереотипов о том, с кем я говорю. Дело не в том, что я не соблюдаю субординацию, а в том, что могу прийти в любой кабинет к любому чиновнику и разговаривать с ним как с простым человеком.

 

Еще один принцип — это делать то, во что веришь. Я верю в то, что даже одно маленькое движение в жизни может изменить многое.

ОБ АЛМАТЫ

Алматы — это мой родной, любимый город.

 

Мое любимое место в городе — это «Золотой квадрат».

 

 

Старый центр Алматы сформировался в 1930-1970 годах, смещаясь с востока, Фрунзенский район, на запад, на территорию Алмалинского района. В 1970-1980 годах центр включал в себя «Бродвей», бывшая улица Калинина, сегодняшний район «Столичного центра», «Драм», «Тулебайку», «Чоканку», «Дерибас», «Интер», «Чикаго». «Брод» — это, пожалуй, самое лучшее место для меня в Алматы, там я словно успокаиваюсь и наполняюсь энергией. Наверное, потому что я росла именно в этих кварталах.

 

Как правило, квартиры в этом районе распределял лично Динмухамед Кунаев. Моему дедушке повезло оказаться в списке счастливчиков и получить в 1972 году «трешку» на «Бродвее». Дело в том, что мой дед Михаил Шелепов был не рядовым ювелиром, а в некотором смысле «придворным» мастером, выполнявшим спецзаказы от Сталина, Хрущева и Кунаева. На 60-летие Кунаева ювелир изготовил специальный набор для письменных принадлежностей из драгоценных камней и металлов — малахита, рубина и золота. Этот подарок пришелся по душе Кунаеву, и в ответ он пожаловал деду квартиру. Разумеется, это был не единственный спецзаказ. Элитную жилплощадь он отрабатывал и позже — вырезал из камня картины, вазы, портреты вождей, шкатулки, броши, украшения, делал малахитовые кабинеты для первых лиц.

 

«БРОД» — ЭТО, ПОЖАЛУЙ, САМОЕ ЛУЧШЕЕ МЕСТО ДЛЯ МЕНЯ В АЛМАТЫ, ТАМ Я СЛОВНО УСПОКАИВАЮСЬ И НАПОЛНЯЮСЬ ЭНЕРГИЕЙ

 

Алматы — это город, где снимался фильм «Игла», это город замечательных людей. 

НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ И ВДОХНОВЕНИЕ В ИХ ЖИЗНИ

Вдохновение для меня — это люди. Меня окружают лучшие соратники и профессионалы своего дела — Альмира Сейджапарова, с которой мы пропагандируем правильное питание для детей, Марина Волкова, Наталья Ивановна, многократные чемпионки РК по футболу, Екатерина Репникова, кризисный психолог, другие профессиональные спортсмены. А самый надежный человек для меня — это мой любимый муж Алексей, который всегда рядом.

 

 

Многие идеи рождаются благодаря общению с позитивными, приятными людьми. Мне, чтобы сделать что-то по-настоящему хорошее, нужно немного влюбиться в человека. Бывают встречи, после которых я лежу и болею два дня, бывают наоборот, после которых у меня искры в глазах, и я на этом порыве делаю глобальные вещи.

 

ВДОХНОВЕНИЕ ДЛЯ МЕНЯ — ЭТО ЛЮДИ

 

Еще, конечно, на действие вдохновляет тот планируемый результат, проблема, которую можно решить. То есть ты понимаешь, что благодаря своим действиям, можешь добиться определенных вещей.

ВАШЕ СОСТОЯНИЕ ДУХА НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ

Бодрое, активное, боевое. Состояние духа у меня всегда примерно одинаковое. Есть задача, я ее решаю. У меня не стоит вопрос, выспалась я или нет, пять у меня встреч или десять. Вопрос в том, что есть определенная точка, когда нужен период на восстановление. Отдыхать я буду через пару месяцев, выдохну. Сейчас слишком много задач, чтобы быть расслабленной.

Поделиться:


ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ – АВТОРИЗИРУЙТЕСЬ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *