Главная / Новости / Как журналист из Казахстана стала одним из первых социальных предпринимателей и возвращает детский спорт в городские дворы

Как журналист из Казахстана стала одним из первых социальных предпринимателей и возвращает детский спорт в городские дворы

Казахстан фонд Sport Concept

Как журналист из Казахстана стала одним из первых социальных предпринимателей и возвращает детский спорт в городские дворы

Анна Шелепова — журналист и общественный деятель. Пять лет назад она вместе с мужем Алексеем Кузнецовым построила дворовой каток для собственного сына. Семейная пара увидела, что дети со всей округи тут же вышли кататься на коньках. Возникло дворовое сообщество, детские и взрослые команды. Многие соседи приняли участие в благоустройстве двора. Так появился фонд Sport Concept, который стал развивать массовый спорт в шаговой доступности и уже благоустроил 16 дворов Алматы, Караганды, Павлодара, открыл секции по футболу, роликам, фигурному катанию, хоккею и бенди. По словам Анны, ей хотелось, чтобы дети морально и физически развивались, общались друг с другом, а не сидели дома с гаджетами. Зимой 2012 Анна и Алексей решили залить во дворе каток и стали искать средства. Тогда, к сожалению, от государственных структур помощи не пришло. Супруги на собственные деньги закупили шланги и инвентарь, нашли доступ к воде, организовали краундфандинговую акцию через социальные сети. В день на каток стали приходить по 30-50 детей. Стало ясно: проблема с детским досугом стоит столь же остро и у других родителей, и ее нужно решать.

Первыми фаундерами стали соседи

Анна и Алексей сформировали ближний круг единомышленников из соседей и друзей. Кто-то помогал деньгами, кто-то — «физической силой»: почистить площадку, провести электричество, установить забор. За дальнейшими инвестициями Анна стала обращаться в частные компании. Для того, чтобы официально получать средства от спонсоров, ей и пришлось организовать фонд Sport Concept. Собранных средств стало хватать на то, чтобы благоустраивать другие дворы и увлекать спортом все больше детей. По словам Анны, она заметила, что дети стали меньше болеть, а многие ушли с дворовой площадки в профессиональный спорт. Вскоре об идее по благоустройству дворов силами жителей Казахстана и фонда Sport Concept узнали многие спортсмены. Сейчас с фондом сотрудничают советский хоккеист с мячом, мастер спорта СССР международного класса Борис Чехлыстов, призер чемпионатов РК, КМС по фигурному катанию Галина Галиева, мастер спорта РК по женскому футболу Марина Волкова, мастер спорта международного класса Олеся Фомина, выпускник КазСат, тренер по роликовому спорту, ОФП, хоккею Илья Бояров, многократная чемпионка по футболу Центральной Азии Наталья Иванова и многие другие. Послами фонда стали олимпийские чемпионы Ольга Шишигина (олимпийская чемпионка Сиднея-2000 и чемпионка мира в закрытых помещениях в беге на 100 метров с барьерами) и Владимир Смирнов (лыжник, олимпийский чемпион 1994 года, четырёхкратный чемпион мира, 4-кратный серебряный и двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, многократный чемпион СССР).

Как социальному проекту выйти на самоокупаемость

Поддержка спонсоров — это прекрасно, однако на одних спонсорских вливаниях и грантах не проживешь. Тем более что после роста курса доллара компании стали оптимизировать расходы, и в первую очередь — расходы на благотворительность. Анна поняла, что необходимо искать новый постоянный канал финансовых поступлений. Одной из идей стало проведение спортивных ивентов, тимбилдингов с олимпийской концепцией.
Еще одной механикой для самоокупаемости стали доступные секции, когда прямо во двор приезжает тренер. Родители оплачивают качественные услуги по цене в три раза ниже рыночных.
Фактически средства идут на зарплату тренеру и администратору, остальное — на операционные расходы фонда и обновление инвентаря. Прибыли у проекта нет, но зато он себя полностью окупает, а дети занимаются рядом с домом, в спортивной секции, с личным наставником. Дети из многодетных семей и социально уязвимых слоев населения тренируются бесплатно. В 2016 году фонд заключил меморандум с акиматов Алматы и AsiaCredit Bank. С помощью финансовой поддержки банка в двух районах города создали еще 4 секции по футболу, абсолютно бесплатные для детей.
К 2016 году Sport Concept организовал семь секций по разным видам спорта (футбол, ролики, хоккей и бенди). Регулярными мастер-классами охвачено более 3 000 детей. Создано 7 рабочих мест. В планах у фонда возрождение любительского дворового спорта и турниров «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Также фонд совместно с депутатами РК работает над созданием стандартов строительства дворовых спортплощадок и организации системного спорта в шаговой доступности во всех городах страны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *