Главная / Новости / Как благоустроить городской двор

Как благоустроить городской двор

Все началось с ледового катка, который Анна Шелепова  вместе с мужем  и соседями сделала в своем дворе. Со временем на дворовом катке стали развиваться  детские секции, проводиться встречи любительских команд.

А потом у супругов родилась идея развивать дворовой спорт по всему городу. За два года работы общественного фонда появилось более 10 детских спортивно-игровых площадок в Алматы, Караганде и Павлодаре и 7 секций по футболу, хоккею, бенди, роликам, фигурному катанию.

А как найти общий язык с жильцами? Анна Шелепова  поделилась опытом по благоустройству внутридворовых пространств.Sport Concept

«Я видела множество проектов благоустройства в городе и наблюдала как тратились миллионы тенге. А через какое-то время дворы вновь были разрушены.

Все эти проекты объединяло одно: они делались совершенно бессистемно.  Не совсем ясно, как определялись дворы для благоустройства. Не было четкого плана, какой будет площадка — игровой, спортивной или во дворе просто поставят скульптуры и лавочки.

Непонятно, по какой логике пытаются улучшить город и для кого?

Как я вижу,  у нас в городе нет системы приоритетов расходования денег. К примеру, есть дворы, в которых жильцы уже облагородили территорию, но такой двор может годами стоять в очереди и не получить ничего. А какой-то двор, где  лежат горы мусора вдруг получает новую площадку. И эта площадка через месяц вновь оказывается разрушенной.

К сожалению, сами жильцы редко спрашивают, что и как будет строиться?

В результате у нас дворы ремонтируют несколько лет подряд, перекладывают бордюры, латают ямы,  а дети остаются с разбитыми и неудобными площадками.

И все это никого не интересует, так как в системе целей исполнительной власти, как мне кажется,  не стоит задачи сделать дворы удобнее для качественной жизни.  Таких критериев просто нет в оценки их работы, скорее стоят количественные показатели.

Мы предлагаем пересмотреть системный подход. Чтобы  избежать вандализма, мы всегда ищем заинтересованных соратников в самих дворах, создаем сообщества, делегируем полномочия лидерам.

Мы говорим о том, что нужно поддерживать те дворы, где жильцы готовы взять на баланс площадку и следить за ней. Это ключевой момент. У площадки должен быть хозяин.

Для этого необходимо проводить общественное обсуждение с жильцами, создавать инициативные группы.

Жильцы сами должны инициировать благоустройство, подавать заявки, принимать посильное участие,  а дети должны помогать взрослым. Чем больше будет  участия  жильцов в сооружении дворовой спортивной площадки, тем более бережливыми хозяевами этой площадки  станут горожане.

Что касается финансовой стороны вопроса, то я советую обращаться во все госпрограммы, в том числе, попытаться получить поддержку и в рамках ГЧП, вместе с тем, искать финансовую поддержку у частных компаний, фондов, заниматься краундфандингом.

К примеру, наш фонд работает при поддержке фонда Soros Kazakhstan и Reach for Change Кazakhstan & Tele2. А финансовую поддержку на благоустройство площадок мы  пока находим пока только у частных компаний».

Анна ШелеповаАнна Шелепова, президент ОФ Sport Concepthttp://dvesti.kz/2016/10/02/kak-blagoustroit-gorodskoj-dvor/#.V_M9eYiLR7h

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *