Главная / СМИ о нас / Газеты / Помог себе, помоги другим

Помог себе, помоги другим

http://dknews.kz/pomog-sebe-pomogi-drugim/19:24 27 октября, 2016
164

prezentatsiya-v-kinotsentre-arman

Все большее число бизнесменов в РК осознают свою социальную ответственность перед обществом. 20 октября в алматинском киноцентре «Арман» состоялась презентация первого казахстанского сборника «Социальное предпринимательство в Казахстане-2016». Представленное издание подготовлено в рамках проекта Фонда «Евразия Центральной Азии» (ФЕЦА) «Инициатива по продвижению социального предпринимательства в Казахстане» при поддержке компании «Шеврон».

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Авторы уникального издания (составитель Андрей Бачище, тираж 250 экз.) решили ознакомить широкую общественность с многообразием существующих моделей социального предпринимательства (СП) в РК и способствовать дальнейшему распространию этого опыта. В сборнике представлено 13 наиболее интересных моделей СП, выбранных членами отборочной комиссии. Каждый представленный кейс включает в себя описание идеи, методики работы, основные финансовые показатели и описание конкретных проблем, с которыми столкнулись предприниматели. Всего на конкурс было представлено 33 заявки из 9 регионов РК.
В презентации приняли участие социальные предприниматели, представители международных организаций, бизнеса и местных органов власти. Она прошла в формате открытой площадки для обмена идеями, поиска совместных решений и актуальных вопросов развития нашего общества, где каждый участник почувствовал себя социальным инноватором.
Выступили социальные предприниматели, чьи проекты попали в сборник. «Очень важно, решая свою проблему, понимать, что мы можем помочь многим другим людям решать аналогичные проблемы. И когда ты занимаешься этим проектом не только в своем дворе, а уже на уровне города, происходит удовлетворение от работы», – отметила Анна Шелепова из Алматы. Вместе с Алексеем Кузнецовым она является автором идеи Sport concept. Ее суть в обеспечении детей универсальной спортивной инфраструктурой в шаговой доступности. «У меня классический благотворительный магазин, чья чистая прибыль и все доходы уходят на лечение и реабилитацию детей с заболеваниями центральной нервной системы (ЦНС), – говорит владелец магазина «Радость» Меруерт Аргимбаева из Караганды. – Кроме того, уже полгода наш магазин финансирует центр по реабилитации детей, страдающих заболеваниями ЦНС. Они получают квалифицированную помощь оперативно без лишней проволочки. Своей деятельностью мы показали, что без больших бюджетов можно давать полноценную реабилитацию тяжелобольным детям». Отмеченные в сборнике СП работают в самых разных сферах: производство и экология, спорт и ЗОЖ, образовательные, сервисные и медицинские услуги. Большинство из них осуществляют свою деятельность в Астане и Алматы, также представлены проекты из Тараза, Уральска и Караганды. Наибольший стаж работы у образованного в 1992 году алматинского Центра комплексной реабилитации «Кенес». Его 25 сотрудников и 25 волонтеров занимаются реабилитацией и интеграцией в общество молодых людей с ментальными и психическими проблемами. «Мы намерены продолжать поддерживать развитие СП, создавая новые партнерства, вовлекая государство, частный сектор, неправительственные организации и образовательные учреждения. Благодаря СП локальные инициативы, воплощаемые гражданами на местах, могут стать эффективным толчком более глобальных преобразований», – отметил в предисловии к сборнику Еркин Зикибаев, директор департамента по связям с правительством и общественностью компании «Шеврон». Несмотря на ряд факторов, сдерживающих развитие СП, оно становится все более заметным трендом среди казахстанского малого и среднего бизнеса.

http://dknews.kz/pomog-sebe-pomogi-drugim/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *