Главная / СМИ о нас / Сайты / СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО АЛЕКСЕЯ КУЗНЕЦОВА И АННЫ ШЕЛЕПОВОЙ / ОФ SPORT CONCEPT

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО АЛЕКСЕЯ КУЗНЕЦОВА И АННЫ ШЕЛЕПОВОЙ / ОФ SPORT CONCEPT

http://weproject.kz/semejnoe-delo/semeynoe-delo-alekseya-kuznetsova-i-anni-shelepovoy-of-sport-concept

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО АЛЕКСЕЯ КУЗНЕЦОВА И АННЫ ШЕЛЕПОВОЙ / ОФ SPORT CONCEPT

Семейное дело: ОФ Sport Concept

Сфера деятельности: социальное предпринимательство

Год основания: 2014

Стартовый капитал: грант 4 000 000 тенге

 

 

Алексей Кузнецов

45 лет, родной город — Алматы, вице-президент, основатель ОФ Sport Concept

 

 

Анна Шелепова

35 лет, родной город — Алматы, президент ОФ Sport Concept, социальный предприниматель, PR- менеджер

 


КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ


 

Алексей. Мы познакомились на Иссык-Куле в мае, были на туристической ярмарке по рабочим делам. Встречаться начали в начале июня и с тех пор 11 лет вместе.

 

Будучи в браке я бросил курить — это для меня большая победа над собой. Я всегда увлекался спортом, но, тем не менее, имел такую вредную привычку, жена была  всегда против курения. Потом у нас родилась дочка, и это стало мотивацией быть примером для детей.

 

 

Анна. После замужества я стала терпеливее. Раньше была  слишком импульсивной, сверхактивной, могла, например, взять и улететь в любую точку мира, многие решения принимала сама.

 

Сейчас я научилась доверять, принимать решения вместе, мы по-прежнему много путешествуем, но путешествуем  всей семьей. У нас есть классная традиция — раз в год мы вместе с родителями и детьми обязательно бываем в новой стране.

 

Алексей. У нас спортивная семья. Я играю в большой теннис, волейбол, хоккей. Хоккей — это мое основное увлечение. Еще люблю кататься на лошадях. Люблю мотоциклы.

 

 

Анна. У меня появились новые интересы, например, до замужества я не знала, что такое хоккей, а теперь мы всей семьей, вместе с дочкой Таей,  ходим на матчи, болеем за сына-хоккеиста.

 

Тая тоже катается на коньках, и, наверное, это все нас сплотило. Потому что интерес одного члена семьи автоматически стал какой-то частью жизни и других.

 

Муж, конечно, не ходит со мной на бальные танцы, но играет в теннис.

 

Раньше каждый жил для себя, ради своих интересов, а сейчас мы живем ради друг друга, и это здорово

 

Для создания крепкой семьи нужно три «ингредиента» — любовь, уважение и доверие.

 

Алексей.  Пять лет назад  вместе с соседями мы решили сэкономить свое время и построить каток прямо в своем дворе. Это оказалось не таким простым делом. Когда мы начали обустраивать площадку, нужно было установить освещение, выровнять поверхность, сделать входную зону, найти деньги на борта.

 

Мы создали фонд и у нас появились первые партнеры, спонсоры, с помощью которых мы начали обустраивать наш двор.

 

 

Проблема заключается в том, что спортом занимается небольшое количество детей. А в Алматы много старого жилого фонда, где есть спортивные площадки, но они со временем приходят в ужасное состояние. Наша идея — использовать эти дворовые площадки, которые расположены между домами. Но для этого подойдет не каждый двор.

 

В Алматы, мы думаем, можно использовать для спортивных секций около 150 площадок. Мы хотим, чтобы как можно больше детей  могли заниматься спортом в шаговой доступности от дома, чтобы дорога до спортплощадки  занимала пять минут.

 

Мы позиционируем себя как сеть финансово-доступных спортивных клубов

 

Мы социальные предприниматели и организовываем дворовые комьюнити, клубы, занятия командными видами спорта так, чтобы каждый ребенок имел возможность заниматься.

 

Например, мы уже залили каток, у нас можно заниматься фигурным катанием, хоккеем прямо во дворе. А летом — футболом, баскетболом, большим теннисом и волейболом.

 

Мы привлекаем спонсоров. Допустим, при поддержке акимата города   и финансовой поддержке «Азия Кредит Банк» в двух районах организованы четыре секции по футболу. Это позволяет нам обеспечивать детей бесплатными занятиями спортом.

 

Нас поддержали очень многие организации. Основные наши партнеры — это Tele2 и  фонд Reach for change, фонд «Сорос», платежная система Qiwi, Kaspi.

 

Мы даем возможность компаниям внести свой вклад в развитие детского дворового спорта и развитие социального предпринимательства.

 


НАШИ ПРИНЦИПЫ И ТРАДИЦИИ


 

Алексей. Я не рассматриваю наш фонд как работу. Это больше увлечение, которое связано с тем, чем мы любим заниматься — это общение, спорт. У нас нет определенного графика с 9 утра до 5 вечера, мы работаем круглосуточно.

 

Упорство в достижении цели — это основное что нас объединяет, потому что проект на самом деле сложный

 

Анна. Мы привлекаем к процессу благоустройства двора всех желающих, в том числе и детей. Наши дети — наши первые помощники. Буквально несколько дней назад прошел субботник, на котором детки активно помогали, собирали ветки, убирали траву, мусор с площадки и для них это увлекательный процесс. Для них важно быть частью всего этого и они знают, что если сегодня они помогают благоустраивать и строить, то завтра они будут там кататься, найдут новых друзей. Они помогают нам и зимой: чистят каток, убирают снег. И уже сейчас они катаются на катке, который сделали сами!

 

 

На мой взгляд, люди морально устают от компьютеров, планшетов и гаджетов. Поэтому важно и необходимо выходить на улицу, дышать воздухом, шутить со своими соседями, вместе пить чай из одного термоса. На самом деле, мы часто устраиваем такие тусовки для соседей — это и дворовый плов, и шашлыки, и пицца после субботников.

 

Дети и подростки с помощью катка чувствуют свою ответственность, обязательства перед нашим дворовым сообществом. Но когда осенью и весной каток тает, эти ребята не знают чем себя занять и начинают посещать компьютерные клубы, сомнительные места. Благодаря этим дворовым площадкам,  у людей отчасти появляется смысл прожить день, не просто сходить в институт, на работу, а сделать что-то сверх этого.

 

Алексей. Есть знаменитая реклама, переведенная на многие языки: «10 часов, а вы знаете, где ваши дети?».

 

 

Анна. Мы знаем, что наши дети на катке!

 

Алексей. Я знаю практически всех детей нашего двора, какие у них проблемы, с кем они общаются. Знаю подростков, на которых можно положиться и окружение своего ребенка, поэтому могу прагматично подходить к вопросам воспитания. Мы идем на опережение, создаем свою дворовую культуру, соседские сообщества, инвестируем время и деньги в детей!

 

Анна. Лешу ждут во дворе совершенно посторонние, казалось бы, дети. Но на самом деле, чужих детей не бывает — они все наши, соседские дети. Они ждут его, чтобы он провел тренировку, починил коньки или ролики, закрутил болтики, открыл каток. Были моменты, когда дети расстраивались, что он выходит не на коньках, а в обычной обуви, они со слезами на глазах говорили: «Дядя Леша, а что тренировки сегодня не будет?».

 

Они ждут нас, и мы уже не можем просто так махнуть рукой на этот каток, он стал своего рода делом жизни

 

И, конечно, мы помогаем делать аналогичные площадки в других дворах города.

 

Мы создаем наше семейное дело для других семей.

 


НАШИ БУДНИ


 

Алексей. Моя основная функция — это техническое оснащение площадок, подбор подходящего двора, консультация людей, которые хотят построить у себя такой дворовый клуб. Важно знать, кто живет в этом дворе, люди, которые будут содержать эту спортивную инфраструктуру и следить за ней. Моя задача — помочь людям, которые хотят изменить что-то в своем дворе: подсказать, как познакомиться с соседями, как убедить их в том, что это им нужно, как собрать определенное количество людей для решения общей задачи, как организовать логистику.

 

 

Анна. Я занимаюсь пиаром, моя основная и главная функция — донести посыл, message. Мы стараемся уйти от модели «грантопожирательства» и благотворительности в тему социального бизнеса. Я организовываю спортивные  мероприятия для частных компаний, турниры по разным видам спорта, на которых мы зарабатываем. Мы делаем детские дни рождения, пиар-кампании, основанные на здоровом образе жизни для различных компаний.

 

Еще мы бесконечно учимся, проходим тренинги.

 

Мы много времени проводим вместе, но у  каждого своя функция

 

Стараемся не отрывать друг друга, потому что круг обязанностей большой, а время бежит быстро.

 

Было время, когда мы надолго расставались. Это было в течение двух лет, когда я училась в Высшей школе экономики по специальности журналист-мультимедийщик и работала в агентстве «РИА-новости», а Леша остался с сыном. Никакие Skype calls, ни интернет, ни телефонные звонки не заменят общения, жить без любимых людей очень тяжело, и в конечном итоге, я вернулась в Алматы.

 

Муж выдержал это, а сын вырос в закаленных, спартанских условиях, стал настоящим мужчиной уже в детстве: сам носил большие сумки, ездил на тренировки, без меня пошел в сад. Сейчас понимаю, что где-то это даже пошло ему на пользу, потому что мальчик растет настоящим мужчиной, может постирать свою одежду, приготовить завтрак и даже сварить мне кофе.

 

 

Мы не читаем нотации своим детям. Все сводится к тому, что мы легко разговариваем с ними, разъясняем какие-то вещи. В жизни наших детей помимо папы и мамы есть еще такие люди, как наставники, тренер, бабушки и дедушки. Если мы где-то даем слабину — у нас есть тренер, который может вовремя поставить ребенка на место, чтобы у него не было гордыни, эгоизма. Нам повезло с нашими друзьями и окружением, потому что все они разные, и мы учимся у них, а все эти знания вкладываем в своих детей. Но у наших детей всегда есть выбор – поступить так, как они считают нужным.

 

Алексей. Работу в фонде мы тоже стараемся строить посредством диалога. Считаю, что только когда вовлекаются и общественность, и городские активисты, и чиновники можно достичь хорошего результата.

 


НАШ ОПЫТ


 

Анна. Я журналист и пиарщик и очень люблю свою работу. Когда мы начали создавать этот фонд, я даже не заметила, как во все это вовлеклась, и социальный бизнес стал удивительной частью моей жизни.

 

Алексей. То, что мы делаем, имеет смысл. Я вижу, что это доставляет удовольствие, и постепенно вовлекая детей в этот процесс, мы расширяем их кругозор. То, что мы делаем, помогает мне чувствовать, что жизнь становится осмысленнее.


Поделиться:


ЧТОБЫ ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ К СТАТЬЕ – АВТОРИЗИРУЙТЕСЬ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *