Главная / Новости / “Ответственный двор” спустя время

“Ответственный двор” спустя время

Прошлой весной обычные алматинские дворы приняли участие в конкурсе “Ответственный двор” и выиграли новые детские спортивные площадки.

Торжественное открытие двух площадок состоялось 2 июля при участии жителей, журналистов, известных спортсменов, чемпионов и блогеров.

В конкурсе “Ответственный двор” приняли участие 30 дворов, из которых в финал прошли лишь 10. Только они соответствовали всем критериям конкурса:

• большое количество детей, проживающих во дворе;
• письмо с подписями от инициативной группы жителей и КСК, в котором было указано о готовности принять инвентарь и поддерживать его в рабочем состоянии;
• нематериальный первоначальный взнос от жителей двора — благоустройство территории (покраска старых турников и качелей, уборка мусора, выравнивание поверхности под площадку и т. д.).
Жители обоих выигравших дворов помогли организовать открытие новых площадок.

Дети выступили со спортивными и танцевальными номерами, председатели КСК и инициативные жители сказали слова благодарности организаторам конкурса. Всех гостей и участников ждали пицца, а также баурсаки и домашние пироги от самых ответственных бабушек.

Почетные гости мероприятия — StreetWorkout, команда MixTeam во главе с капитаном Валентином Лабецким — показали мальчишкам, как упражняться на брусьях, правильно отжиматься и с чего вообще начинать, если хочешь стать такими же сильными и здоровыми, как они.

Сегодня мы хотим поделиться удивительными изменениями, которые произошли в этих дворах. Начнем с первого кейса.

Лиана Вальтер, молодая мама, инициативная жительница двора (мкр. Алтай 1, д 29/1, Турксибский район):

– Про деятельность Sport Concept мы знаем давно. С приходом весны жильцы нашего двора дружно выходят на субботники, сами все убирают, красят, ремонтируют. Для нас это обычное дело. Когда мы решили принять участие в конкурсе, то собрали подписи 70 процентов жителей в пользу благоустройства нашего двора. Для нас это оказалось проще простого — собрали за пару дней! Все очень вдохновились конкурсом, стали искать подходящее оборудование.

Мы сделали запросы почти во все компании, которые производили уличный спортивный инвентарь. Мы даже всем двором разработали два варианта эскизов. Создали общедомовой чат, в котором мы быстро решаем любые вопросы, и большинство поддержали спортивную площадку, даже сами стали собирать первый взнос. Участвовали мы и в краудфандинговой акции фонда, покупали книгу “Волшебные сказки домашнего очага”. Хотя у многих еще оставались сомнения в том, выиграет ли наш двор, но я точно верила и знала, что мы этого заслуживаем!

————————————————————–
Изменения, произошедшие за год в этом дворе:

⎫УКРЕПИЛОСЬ СОСЕДСКОЕ СООБЩЕСТВО.
С первого дня жильцы ухаживают за площадкой.

⎫СОСЕДИ СТАЛИ АКТИВНЕЕ И ОТВЕТСТВЕННЕЕ.
С приходом весны собрали активистов на субботник. Трижды переизбрали компанию по уборке территории. Появилась система штрафов за оставленный мусор на площадке или во дворе!

⎫ПОЯВИЛИСЬ ИНИЦИАТИВЫ.
Запросили у фонда организовать секцию для подростков, родителей, создать группы здоровья.

⎫ЖИЛЬЦЫ ГОТОВЫ ИНВЕСТИРОВАТЬ ДЕНЬГИ В КАЧЕСТВО ЖИЗНИ, НЕ ЖДАТЬ ПОМОЩИ ОТ ЧИНОВНИКОВ.
Они готовы оплачивать тренеров, чтобы дети и взрослые занимались в шаговой доступности от дома, создать спортивный клуб. Самостоятельно установили освещение.

⎫ЖИЛЬЦЫ ДВОРА УКРЕПИЛИ ОТНОШЕНИЯ ЧЕРЕЗ СПОРТ И ОБЩЕЕ ДЕЛО В БЛАГОУСТРОЙСТВЕ ДВОРА И СГЛАДИЛИ МНОГИЕ ОСТРЫЕ ВОПРОСЫ.

⎫ПРОЯВИЛИ ГРАЖДАНСКУЮ ПОЗИЦИЮ В ОТНОШЕНИИ ПРАВ.
Состоялся процесс переизбрания лидера двора. Им стала Лиана Вольтер, которая также столкнулась с человеческим фактором негативного восприятия общего движения по благоустройству и созданию сообщества. Жильцы поддержали Лиану, и она смогла создать вокруг себя ядро активистов.

⎫К СООБЩЕСТВУ ЛИАНЫ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ ЕЩЕ ДВА ДОМА, ЖИЛЬЦЫ ПРОВЕЛИ СОБРАНИЕ И УШЛИ В НОВЫЙ КСК!

⎫ДВОР СТАЛ ОБРАЗЦОВЫМ ВО ВСЕМ РАЙОНЕ (!), И КСК ПОМОГАЕТ МЕСТНОМУ СООБЩЕСТВУ ПОКАЗАТЬ ПРИМЕР ТОГО, КАКИМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОМ И ДВОРОВАЯ ТЕРРИТОРИЯ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *